今日は久々に良い日差しでした 連日雨模様で、糖度が上がっていません 「今年は酸っぱいなあ」と正直な声が お待ちください 毎年この時期はこんなものです
@ チャンドラー ノーザンハイブッシュ系 なにしろ大実です。うまいですが甘みはまだですね。今年も良く実っています。
A ドレイパー ノーザンハイブッシュ系 チャンドラーほどではありませんが大実です。おいしいです。
B タイタン ラビットアイ系 ラビットアイの中では早生でしょう。甘くてでっかい実がたくさんなります。 まだまだですが。たのしみです。
C バルドウイン ラビットアイ系 ジャムの主力のラビットアイ系で晩成種ですがまだこんなものです。8月になると取り切れなくなります。甘くて収量が多いです。種が気になるので、ジャムにするときに種を濾す手間がかかります。
サザンハイブッシュ系は5月の終わり頃からよくとれ、生実でもジャムにしてもおいしいですが収量は少なかったです。私の育て方や気候が合っていないように感じます。 手間のかからない地植えが良いと思います。高温多湿やコガネムシにも弱いようです。期待感を込めて購入したラビットアイ系の新品種オクラッカニーはどうも合わないようです。ほぼ全滅でした。
バルドウインはラビットアイ系ですが風味がよく早生なのでそろそろ色づき始めて楽しみです。 パウダーブルーも順調です。木が大きくなって、実もたくさんつけています。 そろそろラビットアイ系の新品種にチャレンジしようかなと思います。
まずは天気にな〜れ! |