ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年もOISOコネクトさんや当園で販売していますので どうぞごひいきください。
 
2023/04/26 11:21:00|その他
大磯明治記念公園は今 改修中でした

久しぶりの明治記念邸園です。

@ 大隈邸と陸奥邸は大規模改修中でした。
耐震補強工事で「あげや工法」だそうで、枕木の上に建物がリフトアップされています。珍しい状況が今、見られます。
完成は今年度中?とても無理そうに思えました。

A 庭園内の散策路はとてもきれいです。
大きな楠木と松がすばらしいです。ツツジはそろそろ終わりででした。
緑の庭園です。

B 新築の東屋です。
松の間から少しだけ海が見えました。
ここにこれ必要?
プレートにいわれが書いてありました。

明治記念大磯邸園はスケールが大きいのでのんびりとした気持ちでおいでください。改修が終わるのが楽しみです。

前のおそば屋さんが賑わっていました。
「穴子丼」「天ぷらそば」…、記念公園を散歩して帰る。ちょっとした小さな旅が大磯で味わえます。

C これはOISO小島ブルーベリーです。

旧吉田邸のバラが咲き出したそうです。







2023/04/24 21:33:02|その他
OPIもうすぐです。
今年もOPIは早そうです。

@ OPI(オーピーアイ)サザンハイブッシュ系
早くもあかるみ始めました。
食したら、甘みは「まあまあ」です。サザンハイブッシュ系独特のうまみがあります。
鉢植えも地植えも両方とも1〜2週間後にはとれ頃になります。
さらに甘さも増すでしょう。
ブログを振り返ったら昨年も5月1日頃には少しとれだしていました。例年並みですね。

A ユーリカサザンハイブッシュ系
ふくらんできました。
ミスティーもふくらんできました。収穫はまだまだですが、期待できます。
地植えはコガネムシの被害がないので、安心です。

B ペチュニア(サフィニア?)2種類(ハイポネックス製)
品名は
左はブルーベリージャム
右はラズベリージャム
名前が気に入ったので買いました。


受粉がほぼ終わり、ミツバチの姿を見かけなくなりました。
そろそろネットをはろうと思います。


地植えには2度目の施肥をしました。
鹿沼土と赤玉土とピートモスに専用肥料を混ぜて、株元に蒔いてマルチングを兼ねた施肥をしました。







2023/04/12 9:37:54|その他
かなガーデンチューリップ

昨日(4月11日)、水やりの合間を見て、かなガーデンに行きました。

@ チューリップ園はかなり広いです。
色とりどり、ちょうど見頃です。

A 種類や花の形もいろいろです。

B 原種のチューリップです。
さすが、かなガーデン。一眼レフを手にした方が多いですね。
ちょうど、写真展が開かれていました。力作が多いです。

C ブドウ棚のベンチから見た野菜と花の畑です。ベンチに座ってお弁当をいただきました。平日のお昼頃はスペースに余裕があります。
東華軒のミニこゆるぎ茶飯をスーパーで買いました。

ミツバチがたくさん来ているのでラビットアイ系の受粉が進んでいます。西洋ミツバチと日本ミツバチの両方が来ているみたいです。
あと少しがんばってください。
今年は桜とブルーベリーの花殻が同時に散って、掃除が大変です。







2023/04/10 11:37:15|その他
ミツバチ 来園

@ ミツバチが増えました。
良かったです。クマバチもいます。

A 「アカハラひよこという渡り鳥が庭先を歩いていました。
今朝のことです。ガラス越しなのでピントも今ひとつです。
おなかが赤いのとかわいい顔が特徴です。
5月までこのあたりで見られるそうです。

B ナスターチウムマリーゴールド
そのほか春蒔きの花が芽を出しました。芽
楽しみです矢印左下

良い天気です晴れ。ただいま18℃(木陰)







2023/04/08 21:57:04|その他
ブルーベリーの状況4/8

@ OPI(サザンハイブッシュ系
今年も一番早くとれそうです。ユーリカも順調です。
木が大きくなったのでたくさんとれそうです。

A ミスティー(サザンハイブッシュ系
今年も順調です。収穫は少ないがおいしいです。地植えです。
3月の肥料が効いて、木が大きくなっています。

B 庭の桜桜はそろそろ葉桜になってきました。ヒヨドリは桜の蜜が好きで一日中いますね。
クマバチが4頭、朝から来て様子をうかがっています。5月までよく働きます。例年、ミツバチは桜桜が終わってから1週間後くらいにまとまってきます。
サザンハイブッシュは自家受粉しますが主力のラビットアイ系はミツバチが頼りです。はやく来て来てミツバチさ〜ん。

C 苺(紅ほっぺ)と甘夏をいただいたので苺(紅ほっぺ)イチゴジャムと甘夏マーマレイドを作りました。
ブルーベリージャムと比べてとても手間がかかりました。
マーマレイドの煮詰め具合も難しかったです。
イチゴはコンポート風になりました。
好評をいただけましたチョキ

(露地物のイチゴが出てくる頃になりました。甘夏はお隣からの頂き物です。)