ジャムづくりはそろそろ終わりに近づきました。 6月頃の冷凍果で作った自家用のジャムも良かったです。
さて、来年に備えての課題は「鉢増し」です。20Lクラスの鉢から45L鉢へと植え替えます。60L鉢が良いらしいですが、スペースと体力の関係で45Lにしました。
@ こんなになったので植え替えます。根鉢はしっかりしています。フォームは軽いので作業が楽です。
A 植え替えました。経費節約のため再生のフォームを使いました。 古いフォームに熱湯を通して消毒しました。(新品も注文してありますが若干時間がかかっています。)
B コガネムシ対策でネットを張りました。鉢底ネットを切って覆い、地中に入られないようにしました。農薬は使いません。
C その上にウッドチップを4〜5pのせて、でき上がり。 予防できると良いのですが。(広葉樹系なので心配はありますが、バークチップは高いので) 今年も3%位の鉢がコガネムシの被害で枯れました。
30分以上かかりました。出来上がると、けっこう重いですが安定しています。更に育って、来年は3kg位実ることでしょう(捕らぬタヌキの…)。 これはオーゼキブルーです。 ほかに タイタンとオクラッカニーを1本ずつ植え替えました。根鉢の育ちを確かめ、安心しました。
2時間で3本か〜、あと100本。ブルーベリーの養液栽培もけっこう大変です。地植えが1番です。 |