フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2020/02/24 14:06:10|その他
塩・・湘南フレンチ奮闘記・・

塩、私たちが生きるためには必要不可欠な物
そして料理の味を左右するのも塩!

塩に味があるかって?あるのです
塩辛さがガツンと来るものもあれば、苦みがあるものあり、甘みを感じるものまで色々で、精製塩などは最悪の物だ

私は数種使い分けている
酢飯の塩は海塩を使い、焼き物やソースには岩塩を使っている

岩塩の産地も種類も多く、それぞれ個性もあるが、今はモンゴルの岩塩を使っている
岩塩もゴルフボール大の塊もあれば、粉砕して水に溶かしてから、精製したものまである

私は塊の物を購入、大まかに砕きミキサーで粉末にして使う
精製したものは、個性がなく全く別物になっているから、手間はかかるが塊を使っている

ハムやベーコン・ソーセージなどは、やはり岩塩でなくては発色もしないし、旨みも出ない

たかが塩、されど塩という事になる・・・






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