酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2025/08/06 11:22:00|お食事・お酒
コレがアレだ!!
見よ、このオーラ漂うウニ箱
知る人ぞ知る、ウニの名門『はだて』
今年の初荷ご祝儀相場で史上最高値400万円びっくり
それと同じ商品になりますチョキ
今日は水曜日で休市日
昨日お昼過ぎに連絡がありました
 A 「はだて、残ったから1箱もってく?」
 酔「無理無理、うちに『はだて』なんか泣く
 A 「大丈夫、酔心でも持ってける値段だから」
なんか...かなり複雑な気持ちになりましたがw
何はともあれ、安ければいいのでグッと飲み込む困った

今宵、400万円の味を楽しみませんかwww


 







2025/08/03 10:19:59|お店の状況
8月 定休日のお知らせ
4(月)・5(火)  毎月第一週は連休
11(月)
18 (月)
25(月)


8月より週末(金・土)の閉店時間を1時まで延長します
まだまだ暑い日が続きますがご自愛ください

 







2025/08/01 11:26:04|お食事・お酒
旨し、クロシビカマス
さて今日から8月、やっと8月、まだまだ8月
40度超えを記録する中、夏本番がこれからも続きます
体調管理には7月以上にご留意ください

以前から酔心では使っていた魚です
体色から相模湾では『スミヤキ』と呼び
大磯あたりの年配漁師は鋭い歯から『縄切り』とも
安くて美味しい、なんて素敵な響きでしょ嬉しい
塩焼きorすきみが酔心メニューですね

今朝スミヤキを品定めしていたら顔見知りの同業者が
次から次へとスミヤキを手に取っていくではないか
このままでは俺の分が無くなると思いサッと3匹だけハジく
で、彼に聞いてみた
「ウチはすきみで使うんだけど...どうやって出してるの?」
「すきみもいいけど歩留まりが悪いから
 三枚におろして骨切りして皮目をあぶって。
 うまいっすよ、やってみてくださいよ」

仕入れから帰っていの一番に試作&試食!
確かに歩留まりはいいね
味の方は...ウマイ!! あの変な骨も気にならない!!
そんなこんなで今夜からメニューにスマイル
ありがとう、Y君ラブ


 







2025/07/26 10:55:00|お食事・お酒
お待たせ、初シンコ!
まだか、まだか
もうそろそろ安くなるかな
でもたくさんはイヤだな

なんて思っていたら
今朝、暴落ww
一昨日の半値にチョキ
ちなみに今年の初値は3万円/kgスマイル

『香箱ケーキ』の次に憂鬱な仕込み
昼間の仕込みはエアコン送風のみだけど
さすがに『シンコ』仕込みは冷房入れよっと
あっ、酢飯も炊かないとねスマイル

 







2025/07/25 13:03:00|お食事・お酒
足柄産・夏鹿 入荷
朝8時にはもう30度を超えてました
もう33度くらいじゃ驚かなくなった自分がコワイ怒る
慣れって恐ろしいもんですね困った

タイミングよく小田原 ・富水の仕入れ先2軒から連絡あり
距離があるのでどうせなら一緒に用事を済ませたいwww
その思いが通じたか困った
猟師のAさんから『夏鹿のモモ1本』
ソーセージ屋のDさんから『鹿肉ソーセージ完成』


『夏鹿モモ』は月初めに続き2回目
「本当に冬鹿と同じ種類なの?」と大好評でした
今回は『塩焼き』メインでいこうかな

待ちに待った『鹿肉ソーセージ』
長らく思い描いて品物の完成と聞き
心ウキウキ、いつもより短時間で付きましたw
Dさん曰く『上品なカルパス』らしい
今夜、一緒に食べてみませんかスマイル

ちょっと期待していた『鹿ソーセージ』独占販売権
量的にさばききる自信がないのであきらめましたwww
一消費者として頑張りますよろよろ