酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2024/06/05 9:59:12|お店の状況
連休のお知らせ
先日もお知らせしたように、近々では明日6日〜10日まで連休となります
しっかりと身体のメンテナンスしてきますね
ご不便をおかけしますがよろしくお願いします
連休明け11日にはちょっと遅れたサプライズなお酒も入荷済み予定
ヒントは『6/6、年1回だけ』

今夜はやってるよwww







2024/06/03 12:16:19|その他
『梅屋』撤去完了
電車にも滅多に乗らないので
なかなか駅前に行くことが無いのですが
昨日ラスカ(駅ビル)へコーヒー豆を買いに行ったら
やけに空が明るく見えた
大きなビルがまるまる一棟
解体が終わってました

跡地に地上23階の複合ビルの計画
またじきに空が暗くなるね







2024/06/02 12:37:31|お店の状況
6月の営業日、変則です
急なことで申し訳ありませんが以下のようになりますので
よろしくご了承ください


 6月3日(月) 定休日
 4,5日    営業
 6〜10日    休業
 11〜15日   営業
 16日〜末   休業


未定部分もあるので変更があり次第、その都度お知らせします
ご迷惑おかけします 
命の洗濯してきますのでご心配なく  







2024/06/01 14:23:25|お食事・お酒
三重産・活とり貝 あるよ♪
今日は土曜日、明日は休市日
運よく残り物があれば投げ売り必須w

小田原市場では、ここのところ半端な量の『活とり貝』がある
正箱(正規3s入)ではなく1.8sだったり1.3sだったり...
どうしてか?よぉ〜く考えてみました困った

もともと『活とり貝』なんて高級・希少品びっくり
(酔心が取り扱うなんてお門違いの代物w)
そういう品物は魚介類に限らず
高級店(旅館・割烹)が『走り』の物を扱うのがツネ
だから高級店で出される物は旬の一番美味しい時期ではなく
えっ、もうこんなのが出てるの??という物珍しい走りの時期のもの
例えば『三月の竹の子』、だから高価なんです
旬になれば流通量も増え値段も落ち着くので高級店は扱いません
(一番美味しくてお手頃値段なのにね)
そして流通量の増えた品物は地方市場にもようやく出回るのです
ではなぜ小田原市場(地方市場)には半端な量しか無いのか??
実は朝イチの市場入荷時は正箱なのです
その正箱から箱根・湯河原の旅館が必要な個数を抜き取る
その残りがかろうじて酔心へ回ってくるんです困った
でもね、そのかろうじてを手に入れるのもなかなかなんですよスマイル
(ちょっと自慢話ぽいでしょwww)

 







2024/05/30 12:52:51|お食事・お酒
水曜21時 BS朝日
『魚が食べたい!ー地魚さがして3,000港』
皆さん、観てます?
水曜日は週中で静かな日が多いので毎週楽しく観てますw
結構面白いし勉強になるんです
(木曜日に不機嫌なのは見逃したから...)
昨夜は千葉の定置網『毒のある魚は旨い』
まさに共感するところ
ただ毒があるのでスーパーで一般の人が扱うには危ない
市場で仕分けるにも手間がかかるわりにはお金にならない
そんなこんなで知る人ぞ知る魚に成り下がっている...
毒のある魚も含め、未利用魚がもう少し日の目を見るとSDGsにつながります

『ポワレ』『フリッター』にすると旨いと紹介されたミノカサゴ
偶然にも?今朝は小田原漁港でもたくさんの水揚げがありました
もちろん興味津々、背びれに気を付けながら袋詰めww
今夜は『地上がりミノカサゴのフリッター』と一緒に
ご来店お待ちしております