柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2013/03/19 10:20:48|自然食品
くるみ(ウォールナッツ) オーガニックドライフルーツ
《有機JAS》有機栽培・ウォールナッツ ノヴァ
 

甘みが強く渋みの少ないチャンドラー種。生なのでお好みでローストすると香りが引き立ちます。
容量 200g 価格 987円(税込)
《有機JAS》有機栽培・レーズン 容量 350g 価格 682円(税込)
《有機JAS》有機栽培・ローストアーモンド 容量 200g 価格 1.050円(税込)







土佐の海の天日塩 「あまみ」

国産の完全天日塩。

四季があり、雨がよく降る日本の気候は完全天日塩作りにはあまり適していないため、干すのに早くても1ヶ月。長い時は2ヶ月もかかります。それゆえ年間生産量に限りがありますが、抜群に美味しい塩です。



生産方法:土佐の海からくみあげた海水を、高さ6メートルのネット式やぐらで、循環させます。日和をみて、昼も夜も流し続けると、水分が蒸発します。さらに、結晶ハウスの中で、太陽の光を半月ほど当てると、味わい深い、粒々の塩に結晶します。

土佐のあまみ屋

高知県幡多郡黒潮町佐賀34番地

原材料 海水(高知県)

容量 500g  価格 1.470円


 








2013/03/09 16:09:00|ワイン
グレイス甲州 2011

グレイスワインの代表的ワインのひとつ。早くから海外で和食との相性や風土性が注目され、ジャンシス・ロビンソンMWが日本の代表ワインとして紹介した銘柄。果実味を重視し、フレッシュな味わいと凛とした酸味が特徴。
2011年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銀賞受賞
2011年物が、第15回ジャパン・ワインチャレンジ2012で銀賞

品種 甲州
味わい 辛口
容量 750ml
価格 2.000円(税込)
キャップ スクリューキャップ
生産地 日本/山梨県/甲州市勝沼
製造者 中央葡萄酒株式会社








2013/02/27 8:31:46|その他
朝食!
 共通カテゴリーで適当なのがないので料理にしてしまった。

今朝の朝食「バナナ・キウイ・トマト・キューリ各1個・りんご半分」ちょうど

良い満腹感! 食べ過ぎかな? 

 でも消化が早いからお腹がお昼前に空いてしまうよう!

快食・快便です!!!

 








2013/02/24 14:11:24|日本酒
銀嶺月山 雪中熟成 純米吟醸

月山山頂付近は、積雪15メートルを越す豪雪地帯。
1年を通して万年雪に覆われます。
その麓、月山の雪蔵ならではの「雪中熟成」は、
手造りの純米吟醸酒をそのままタンクで雪山に埋めて貯蔵。
平均気温±0℃、湿度100%外気を遮断した清浄な環境の下、
低温にて熟成を重ねた旨みを引き出した限定醸造品。
穏やかで品のある香り、なめらかな味わいが魅力です。

アルコール度/15度以上16度未満 日本酒度/+2 酸度/1.4
アミノ酸/1.3 原料米/山形県酒造好適米 精米歩合/58%
使用酵母/山形酵母 仕込み水/月山の自然水(日本名水百選)

濃淡/やや淡麗 甘辛/中口
飲み方/冷やして・常温・お好みでぬる燗

価格 1.8L ¥2.520- 720ml ¥1.365-

蔵元 月山酒造(株) 山形県寒河江市