柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2013/05/12 12:07:49|「良い食品づくりの会」
生そうめん 森本商店
小豆島 森本商店の『生手延素麺』
乾麺ではなく生麺なので普通食べている素麺とは全然食感が違います!
しなやかだけどコシがある少し太めの麺の極上の喉越しは
一度食べたら忘れられません。
注)伸ばしたまんまなので茹でる前に半分の長さにカットしておかないと
食べる時に間違いなく大変なことになりますよ

  • 国産小麦100%を使用した小豆島森本さん手作りの生素麺
  • 約二人前(250g)
  • 茹で時間 3分30秒
  • 原材料名 小麦粉・食塩・食物油
  • 価格 350円(税込)









2013/05/11 11:04:26|ビール他酒類
大磯 みかん Low-Malt
平塚酒販協同組合の発泡酒ビール第2段です。ほのかに香るミカンの風味がたまりません。神奈川県の大磯のみかんの果汁をブレンドして少し甘口に仕立て上げました。
大磯のミカンが出荷できる期間だけの限定生産になります。
お料理にはもちろんのこと、食後のデザートでもおいしく味わえます。

現材料名:糖類、麦芽、大麦、みかん果汁、ホップ、甘味料(スクラロース)
アルコール分:4.5% 価格 420円(税込)







2013/05/10 13:16:03|「良い食品づくりの会」
有機栽培新茶
茶味匠清水一芳園が厳選した香りゆたかな
&希少品種『ゆたかみどり』の新茶
バランスの良い『渋み』と『旨み』をご堪能ください
 
ゆたかみどりは、甘い香り、味わい深い滋味、緑鮮やかな水色が特長のお茶です。
全国で日本茶の8割が『やぶきた』で占める中、残りの2割の中でも
【旨み、渋味】のバランスが最良である『ゆたかみどり』に清水一芳園はこだわりをもっています。

原材料 :有機緑茶(鹿児島県曽於市(そおし))
保存方法 :未開封で涼しい場所に保存。開封後は茶缶等に入れ、なるべくお早めに。
賞味期限: (未開封で)製造日より6ヶ月
内容量:50g 価格 788円(税込) 
 







2013/03/31 11:25:41|日本酒
大七 純米生酛 
 生酛造りの決定版と世評の高い大七の純米生酛。当代随一の名工たちが腕をふるいます。豊かなコクと旨味、酸味が完全に解け合い、後味のキレも良し。燗をつければつつみ込まれるような、心に染み入るおいしさです。1年熟成。月刊誌「dancyu」(1999年2月号)で日本一美味しいお燗酒に選ばれました。

★★2007年 地酒大SHOW 『お燗でじっくり飲みたいお酒』第一位
★★2008年 地酒大SHOW 『お燗にして美味しい日本酒』ゴールド賞
★★2009年 地酒大SHOW 『おせち料理と合う日本酒』プラチナ賞
★★2010年 地酒大SHOW『夏こそ燗酒』プラチナ賞
★★2011年 地酒大SHOW『酒の肴とピッタリ燗酒』プラチナ賞
◎3度のプラチナ賞受賞で、ついに【殿堂入り】となりました。

容量 1.8L 価格 2.580円(税込)

蔵元 大七酒造株式会社
    福島県二本松市









2013/03/23 16:22:10|焼酎
二条麦 麦焼酎(無農薬栽培麦)
原材料は無農薬栽培した二条大麦ニシノチカラを使い、水は地元を流れる竹田の名水を使って醸した、高品質で味わい深い本格焼酎です。
ラベルに「手造り」とありますが、これは昔ながらの木桶で蒸し、麹蓋を使った丹念な麹づくりをして、単式蒸留をしたものだけが許される表示です。
二条大麦の香ばしさとまろやかで深みのある味わいが楽しめます。

原材料/二条大麦・麦麹(白麹)
アルコール度数 25° 容量 720ml
価格 1.620円(税込)
メーカー 藤居醸造(株)(大分県豊後大野市)