柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2014/02/16 12:16:34|日本酒
大吟醸「雪漫々」 出羽桜酒造
すぐに飲んでしまう前に、是非一度香りを楽しんでください。フルーティで甘い香りが楽しめるはずです。

 口当たりも優しく、全体的な味わいとしては辛口ではあるのですが、やや米の甘味も感じられます。あまり清酒に親しまれない方でも十二分に美味しさが伝わる超人気清酒です。

 漫画「美味しんぼ」にて紹介されたお酒!
 
原料米 山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 +5
酸度 1.2
アルコール度 15.7°

 出羽桜酒造・大吟醸「雪漫々」 価格 1.8L ¥6.090-  








2014/02/15 19:36:47|日本酒
香露 大吟醸
香露 大吟醸が入荷しました!

 知る人ぞ知る「香露」

東の「寒梅」、西の「香露」と語り継がれてきたお酒。

蔵元 熊本県酒造研究所

 酒蔵は、野白金一博士を初代技師長に迎え、そして社長に。
現在でも”酒の神様”と呼ばれる野白氏は「香露」の生みの親であり、清酒造りの底上げをした人物。
「麹室の野白式天窓」の考案、あの9号(熊本)酵母の採取・培養抽出、吟醸もろみを酒袋に入れて搾る「首吊り」技法など
大きく貢献してきました。
以来80年にもわたって吟醸造りをリードし続け、全国の数多くの酒蔵がお手本としています。
「香露」から酵母を直接入手することをステータスとする酒蔵も多く、その数は数十社にのぼるという。

後を引き継いだ萱島(かやしま)昭二氏はこう語った。
「数は少なくていいから吟醸酒らしい吟醸酒を醸して行きたい。

まさにここから出て来る吟醸酒はお手本です。
一口飲めば、あぁ〜!納得できる旨さがあります。

 協会9号酵母発祥のこの地で醸され稀少な大吟醸。
華やかでバランスの良いお酒は絶品。吟醸酒のお手本と
言われる大吟醸酒

(日本酒度)+3.5
(酸度)1.4
(アミノ酸)1.0
(アルコール度)6.7
精米歩合38%


720mL ¥4.361-(税込)

 







2014/02/09 15:28:52|自然食品
福岡自然農園より伊予柑など入荷!
 愛媛の福岡自然農園より八朔・伊予柑・キウイフルーツ・里芋が入荷しました!

今は福岡正信さんのお孫さん(大樹さん)が代表者で、お父さん・お母さん・お嫁さんそしてお手伝いの方とやっているんですって! みんなで応援して上げましょう!!!







2014/02/08 13:03:05|焼酎
「宝泉坊」 麦焼酎
はだか麦焼酎 「宝泉坊」

 プレミアでしかまず手に入らない「兼八」にかなり近い味わいの、香ばしくもマイルドで、上品な甘さを併せ持つ焼酎。実際に試された方のほとんどがリピートするという実力派。愛媛県は実は兼八の原料でもある「はだか麦」の生産高日本一なのです。その豊かな実りを活かし、厳選されたはだか麦を丁寧に仕込みました。
おススメはロックですが、お湯割りにしても味が崩れず、しっかりした旨みを堪能して頂ける焼酎です。

価格  1.8L ¥1.992-  720ml ¥1.161-      

原材料       麦・麦麹
アルコール度   25度
お奨めの飲み方  ロック・またはお湯割りの場合は6:4がおススメ
醸造元        媛囃子酒造株式会社







2014/02/07 11:55:02|その他
「湘南ゴールドサイダー」
「湘南ゴールドサイダー」 を特別価格にて提供!

湘南ゴールド(しょうなんゴールド)は、神奈川県が開発した柑橘類の品種。「今村温州」と神奈川県西部で採れる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」の交配により作られた。神奈川県の県内農林水産物の選定制度である「かながわブランド」に選ばれている。見た目はレモン色だが、ジューシーな甘味、華やかな香りが特徴。

 「湘南ゴールドサイダー」は湘南ゴールドの甘味とサイダーの持つ爽やかさが特徴の逸品です!!! 果汁 3%

 1瓶(スクリューキャップ) 340ml ¥230-(税込)

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