柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2014/03/03 14:16:04|自然食品
純米 富士酢

まろやかな旨みとコクの純米酢

 明治26年の創業より変わらぬ製法で造った「純米富士酢」
原料は地元、京都・丹後の山里で農薬を使わずに育てた米と山から湧き出た伏流水。ただそれだけを原料に造った純米酢です。
 その新米を使って、自社の蔵で杜氏が醪(もろみ)を仕込み、その醪から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。米づくりからはじめて2年以上、今となっては珍しい気長な製法を守っております。
 また、酢1リットルにつき200gという、「米酢」と表示できる量の5倍ものお米を使用。たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。

 原材料 米  酸度 4.2%

 価格 500ml 630円  900ml 1,029円  1.8L 1,722円(税込)

 醸造元 飯尾醸造

  ご来店のお客様、ブログを見たと言って下さい!

 1割引にさせて頂きます!(平成26年3月末まで)








2014/03/02 13:01:52|日本酒
出羽桜 出羽燦々 無濾過生原酒
 搾りたて新酒100%の出羽燦々
山々の雪化粧と共に「出羽燦々 無濾過生原酒」の季節がやってきました。今年も出羽桜らしい北国の女性を想わせる繊細で美しい味わい、原酒が持つ重厚な旨みをお楽しみください。


 
















小売価格
 
日本酒度  +4
酸  度  1.4
アルコール 度  17〜18%
原 料 米  こうじ・出羽燦々
 掛 米・出羽燦々
精米歩合  50%


 1.8L:3,255円(本体価格3,100円)
 720ml:1,628円(本体価格1,550円)







2014/03/01 10:21:21|日本酒
 「霞」(かすみ)秩父錦 純米 無濾過生原酒
季節限定酒  秩父錦 純米 無濾過生原酒 「霞」(かすみ) 入荷しました!

AL18〜19% 原料米:長野県産美山錦 精米歩合60% 
日本酒度+2 酸度2.0
      720ml 1,365円(税込) 

 全てのボトルは紫外線から品質を守るUVカットのフィルム袋に入っております。

搾りたての純米生原酒です。しかも醪(もろみ)から搾る作業で、一番最初に出た原酒のみをビン詰めした贅沢
な生酒なのです。

生酒ならではの鮮烈なフレッシュさと、純米ならではの濃醇な旨味が特徴。この時期ならではの出来たての味わいを!
 








2014/02/22 19:46:04|「良い食品づくりの会」
なたね油 富山県高岡市 
 富山県の高岡市農業協同組合の「純国産なたね油」はお勧めです。日本で消費される菜種
は99.9%以上が輸入品である中で、高岡農協では無農薬栽培した国産菜種を100%使用し、焙煎、圧搾、紙や布での濾過など、非常にシンプルな方法で製造されている貴重な菜種油です。

 菜種油の問題点であった心臓疾患を引き起こすエルシン酸も、品種改良により含まれてい
ません。また、通常魚脂に多く含まれ、植物油にはほとんど含まれていないリノレン酸が、
8.7%も含まれているところも特筆すべき点でしょう。リノレン酸は体内で作り出すこと
のできない必須脂肪酸として、人体にとても大切な脂肪酸です。脂肪酸も他の栄養素と同
様、バランスよくとることが重要だと思います。

 なたね油 900g ¥1.500-(内税)
      
      440g ¥850-(内税)

 製造者 富山県高岡市農業協同組合







2014/02/17 15:53:06|自然食品
有機アガベシロップRAW DARK

 低GIの天然甘味料 低温加熱処理 深みのある甘み

特徴

■リュウゼツラン科のブルーアガベと呼ばれる植物からつくられた天然甘味料 
■低温加熱処理(48℃以下)のローフード 
■冷たいものにも簡単に溶け、熱にも強い 
■GI値約30(換算値)

307kcal/100g

原材料 有機ブルーアガベ(メキシコ産)

価格(税込)945円

内容量 330g

販売者 株式会社イデアプロモーション

開封前賞味期限 常温で3年

 低GIの意味

GI(正式名:グリセミックインデックス)はその食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す数値であり、一般的にはこの数値が低いことを指して低GIと呼びます。
GI値が低いほど糖質の吸収がおだやかで太りにくく、逆にこのGI値が高いほど食後の血糖上昇が急で太りやすくなる傾向にあります。