酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2025/04/09 11:41:01|お食事・お酒
正式和名 くろざこえび
なのに石川県では『白がすえび』とは、これ、いかに?
石川県では近種の『とげざこえび』『赤がすえび』と呼び
赤ガスエビより白っぽいことから白ガスエビと呼びます
またガスエビ属で一番大きくなるのがこの白ガスエビ
それにしても何年振りの入荷かな
赤ガスより獲れ高が少なく人気も高く...高値安定
しかも仕入れ先が『金沢中央市場』になってからは
正箱(3s入)でしか買えないのでますます困難...
でも同業者いはく、正箱でも『買える』のがラッキー
今回は市場担当者の多大なるご協力wのもと
「一箱、お願い!!」と二つ返事で買いました
(おそらく過去一番安いかな)
それでは、今夜から皆さんのご支援もよろしくお願いします







2025/04/09 10:17:01|お食事・お酒
思った以上の出来上がり
なんだかいつの間にか暖かくなりましたね
先週までの寒さはどこへ?w
店先のチューリップも満開になり『春』を実感します
風が吹けばチラチラと桜吹雪も舞います花

仕入れの時に『まる』(1尾丸々の意味?)じゃ多いかなぁと
でもコレも仕込んでみたかったので買いました
切り身にしてかるぅ〜く降り塩を一晩
適度に水分が抜けたところで自家製の『漬け床』へ
昨夜切れ端を試食しましたが...ンマァ〜イハート

 *さわら(金沢産)粕漬け(写真左)
 *サーモン(富士宮産)西京みそ漬け(写真右)


以前はこの時期になるとイヤッてほどもらえた酒粕
近年は蔵元さんもあれやこれやと使い方を考え品不足困った
これもSDGsになるのかな?
毎年平塚八幡宮の初詣でふるまわれる甘酒も
一昨年から酒粕不足で中止となりました
有名どころの日本酒(いわゆる、入手困難酒)の酒粕となると
かなりの金額を出さないと手に入りません怒る
酒粕も酒質(純米⇒純米大吟醸)が上がると上品な味になるんですよ
だから今回は純米大吟醸の酒粕(銘柄名は秘密w)で
粕床を作りましたチョキ
酒の肴より定食で食べたいかなwww







2025/04/05 12:49:27|お店の状況
ちょっとグチになりますが...
メニューの金額だけを見て判断するのは止めて欲しいです
いや、判断するのはお客さんだから
注文する・しないは、お客さんの意思やお財布事情で自由ですが
ただ大きな声で周りの人に聞こえよがしに
  「たけぇ〜な! こんなの誰が喰うんだ?」
  「これ、ボッタクリじゃん!」
あなた、その発言が自分の品位を落としているの、わかってる???
酔心は金額だけを見れば安くはないです(キッパリ!)
ただコスパ、費用対効果を見ていただきたい
地物を始め各地の珍品・希少品、日本酒、どこで扱ってますか?
扱っていても酔心より安いですか?(あれば教えて下さい)
そんな意味合いもあって、店先にピックアップしたメニューを
ホワイトボードに書いてあるんですよ
  『ちょっと変わったメニューが多いな』
  『少しお高めのお店...』
そんなことに気付いて欲しくて困った

こんな事を書いているうちにフツフツと興奮してきましたwww
もっともっと書きたいことは山ほど、でもこれ以上書くと
新たな問題が発生するのでやめておきます

自分に合わない店だと思ったら
ビール1杯飲んで静かにお帰り下さい
スマートでかっこいいですよスマイル

 







2025/04/04 11:50:22|お食事・お酒
久しぶりの金沢港・直送便
春っぽくなってきました
追加で買った灯油をうまく使いきれそうなので
もう『寒の戻り』は勘弁して欲しいですねww

金沢港直送便
 活・毛がに  800g↑ 食べでがありますよ
 さわら   あぶり刺で
 柳ばちめ  関東で言う『ウスメバル』 塩焼き、旨いっす
 さこだい  関東で言う『花ダイ』  個人的には酒蒸し

その他
 すまがつを 鹿児島  今話題ですw
 にしん   北海道  酢〆、仕込みます
 生・蛍いか 富山湾  シャブシャブ好評♪







2025/04/03 13:42:48|その他
『そばがき』再開
作り方、忘れちゃったってくらいw
メニューにあった頃を知るお客さんから
復活を頼まれ続け、ついに根負け
以前の『そば粉』はもう手に入らないので
今回は秦野・蕎麦の名店『石庄』のそば粉を
分けてもらうことになりました
自分でもちょっとこだわり過ぎかなぁとは
思うんですが、良いそば粉を使えば
技術面をカバーして美味しい『そばがき』が
出来るんじゃないかとwww
初心に返って頑張りますので
よろしくお願いします