ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年もOISOコネクトさんや当園で販売していますので どうぞごひいきください。
 
2023/08/15 10:18:40|その他
ブルーベリージュースを作りました。

ブルーベリーがたくさん採れたのでジュースにしました。
所要時間は30分間です。グッド

@ 材料
洗ったブルーベリー  250g
水 (実の4倍)   1000ml
砂糖(実の30%)   75g
A ブルーベリーと水を鍋で煮立てます。
B 砂糖を入れます。煮ます。
C あくを取ります。煮ます。
十分色が出てきたらもういいかな。
D 濾します。(コーヒードリッパーを使いました。)
できあがり。冷まして氷を入れて
(お好みでレモン果汁を)

やったーびっくりすごいポリフェノールの色です。わーいわーいニコニコ
スッキリ、無農薬無添加、できたて、予想以上に好評!
簡単です。もちろんコンビニの冷凍の実でもできます。
ブルーベリーの味って?まるでウエルチのよう?



         







2023/08/12 11:23:28|その他
トルコキキョウが咲いた
昨日は最高気温晴れがこのあたりでも36℃になりました。
もう、日よけくもりを張るしかないですね。

@ トルコキキョウが咲きました。
なんと種まきから発芽芽まで2ヶ月かかりました。
4月初めに種まきをした覚えがあります。
忘れた頃に芽が出ていることに気づきました。
鉢物は高いので種まきしましたが諦めていたのでとてもうれしいです。

A 収穫物
キュウリ なす ミニトマト ししとう ピーマン ゴーヤ
最盛期です。
カボチャがお盆に間に合いました。

B 9月になったら
ニンニクラッキョウを蒔きます。
定植後9ヶ月くらいかかります。蒔かぬ種は生えぬということで。
追肥を忘れないようにしたいです。
今年はニンニクの追肥を忘れて、残念なことしてしまいました。

蒔いていたからこそ収穫の喜びを味わえたことがたくさんありました。

そろそろ夏剪定とお礼肥の時期になりました。
収穫やジャム作りと並行してやっていかないと。
台風7号台風は気になります。風で熟した実が落ちますね。



 







2023/08/09 13:32:03|その他
ピーク(実、ジャム製造) 
ご無沙汰しています。ブルーベリーの世話とジャムの製造、そしてボランティアの日々に追われてブログの更新を怠っています。

連日の強い日差しでブルーベリーの実がしなびて困りました。
劣化した実はまずくてジャムに使えません。。
原因は強い日差し 特に西日と水枯れだと思いました。
そこで
朝夕の水やりをたっぷりと。プラス追肥(液肥)。プラス日除け。

@ こんな風に、収穫がピークを迎えるバルドウインやパウダーブルーに日除けをしています。100均で2×2mで300円を適所に。

A その成果 good!
この数日の雨も効きました。

B おかげさまで販売は順調に続いています。予想は年間600瓶矢印左下ぐらいになるかと思います。昨年は10月末には原材料が終わってしまい、注文に応じられませんでしたダウン
今年は樹体が大きくなり、収穫が増えたのでもう少しできそうです。
ただ、砂糖や肥料の価格が異常に高くなっていて困っています。
ジャムは大磯港のコネクトさんで売っています。500円+税です。

自宅でも販売しています。ご入り用な方は090−4959−3370までお電話ください。おいでいただければ、少しはサービスいたします。

今年から大磯らしい産品「made in oiso 太鼓判」にこのブルーベリージャムが登録されました。
ブルーベリーとジャム作りに向けて新たな責任を感じます。

このジャムの売りは三つあります。
@ 1瓶あたり ブルーベリーを165gぐらい使います。
プラス グラニュー糖65gです。43%位の低糖度の商品です。たっぷりとブルーベリーの実を使用しています。
A 実の栽培に除草剤や殺虫剤などの農薬を一切使っていません。
そもそも、ブルーベリーには害虫がほとんどいませんのでありがたいです。
B 自家栽培した良質な実を使っているので、安価で安心な原材料です。
製造所は定期的に保健所の検査を受けています。

しかし
小さな種が少し残ること。
濾せば良いのでしょうが、「物足りなくなる」のです。
トーストにはOK。でもヨーグルトには種なしを!
2タイプが必要ですね。いつも課題です。
種が目立たないオクラッカニーやサザンハイブッシュ系に変えれば良いのですが……徐々にですね。

暑さにお気をつけください。矢印左下






 







2023/06/23 22:26:35|その他
ジャムできました。
ごらにただきありがとうございます。

梅雨は一休みでしょうか。好天が続いていてノーザンハイブッシュ系も熟してきました。
@ チャンドラー大実です。今が盛りです。
うまみや甘みはそれほどではありませんが、大きくて食べ応えがあります。

A ラビットアイ系のタイタンです。予想よりも早く熟しました。これは地植えの4年ものです。株も大きくなっています。どの実も大きく食感はパリッとしていて好きです。

B この大粒の実をジャムにするのももったいないかとも思いますが食べきれないのでジャムにしました。
コネクトにも来週から出荷します。

どうぞごひいきください。

 







2023/06/16 22:34:01|その他
ブルーベリーの状況6/16

今日は久々に良い日差しでした
連日雨模様で、糖度が上がっていません
「今年は酸っぱいなあ」と正直な声が
お待ちください 毎年この時期はこんなものです

@ チャンドラー ノーザンハイブッシュ系
なにしろ大実です。うまいですが甘みはまだですね。今年も良く実っています。

A ドレイパー ノーザンハイブッシュ系
チャンドラーほどではありませんが大実です。おいしいです。

B タイタン ラビットアイ系
ラビットアイの中では早生でしょう。甘くてでっかい実がたくさんなります。
まだまだですが。たのしみです。

C バルドウイン ラビットアイ系
ジャムの主力のラビットアイ系で晩成種ですがまだこんなものです。8月になると取り切れなくなります。甘くて収量が多いです。種が気になるので、ジャムにするときに種を濾す手間がかかります。

サザンハイブッシュ系は5月の終わり頃からよくとれ、生実でもジャムにしてもおいしいですが収量は少なかったです。私の育て方や気候が合っていないように感じます。
手間のかからない地植えが良いと思います。高温多湿やコガネムシにも弱いようです。期待感を込めて購入したラビットアイ系の新品種オクラッカニーはどうも合わないようです。ほぼ全滅でした。

バルドウインはラビットアイ系ですが風味がよく早生なのでそろそろ色づき始めて楽しみです。
パウダーブルーも順調です。木が大きくなって、実もたくさんつけています。
そろそろラビットアイ系の新品種にチャレンジしようかなと思います。


まずは天気にな〜れ!