残暑お見舞い申しあげます。 立秋が過ぎ、盛夏の候がないまま、残暑がいきなりやってきました。 新型肺炎ウイルスに気を遣い運動不足の体には応えます。
ぼさっとしていたら、発泡フォームの鉢は含水量0で片手で持ち上げられます。 給液量が圧倒的に不足していたのでしょう。油断していました。ありがたいことに苗は順調です。
さて、ピークを過ぎ、鉢植えも畑のブルーベリーも小粒になってきました。 ブライトウエルはもう終わりです。旨味が優れていました。大粒もあり1番好きですね。 パウダーブルーは美味しいのですが小粒しか残っていません。存在感無かったですがフォーム植えに来年は期待します。 ホームベルもそろそろ終わりです。真っ黒で丸い中粒種です。他が終わり頃に存在感を表します。甘さが特長です。 バルドウインは半ばです。これからあと2週間ぐらいは大丈夫かな。食べると種が気になりますが安定して多い収穫量が魅力です。 農協の苗の紹介に「多くの栽培農家の主力品種です」とあり、それがきっかけで10年前に購入しました。うたい文句通りでした。
@ 糖度(屈折率)12.5度ぐらいはあります。この時期の品種は甘いです。 加えるグラニュー糖の割合を6月よりは減らしてありますがお得意様から 「この頃甘さが増してジャムが美味しいですね…」と言われると、これ以上は減らすことはできません。甘すぎないで好きですと言われることもあるので難しいですね。
A ピークを過ぎましたが、ここからの粘りが大切です。摘むのは面倒です。暑くなってきましたし。でも摘まないと先に進めません。これで16瓶できます。 冷凍にしておかないとジャム製造は9月から暇になってしまいます。
B 梅干し作りです。ようやく強い陽射しの元で干せるようになりました。 干してはひっくり返してまた干して、自家製はそれなりに美味しいです。 梅ジュースや梅ジャムも良いのですがやはり梅干しの需要が1番です。 梅の木がもう一本ありましたがカミキリムシの幼虫にやられました。 ブルーベリーにもカミキリムシは大敵です。
ありがたいことに台風の影響は今年はまだありません。
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