魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
2013/04/10 10:38:41|Family
入学式 その2

そして、三男君
お教室を始めた頃は、1歳の赤ちゃんで
小学生、中学生時代は、お教室をしていると、ただいま〜と帰ってくる姿を目にすることも多々あり皆様には温かく見守って頂きました。
僕がアシスタントする!なんて言っていた事も懐かしい。
高専生になりました。

午前中は、入寮手続きで、寮の前まで車で行くと、
上級生が玄関前に待機、そして次々と荷物を運んでくれます。

カメラを向けるとこのポーズ!ノリの良さと頭の回転に速さ、そして温かさに感動しました。

ここで育ててもらいたい。ここで成長してほしい。と再確認。
ちょっぴりさびしい、そして嬉しい2日間でした。








2013/04/10 10:35:29|Family
入学式 その1

週の初め、二男三男の入学式がありました。

やっと我が家の子供たちも全員新しい場所で新年度が始まり、私の子育ても一段落致しました。

まずは、第二王子の二男君。


日本武道館にて入学式。
最後の入学式なので、写真に収めようとレンズも2つ持って準備万端!のはずが、、、
入場時から学生と保護者は分けられ、
式終了後もやっと携帯がつながったと思ったら、「もう竹橋駅近くだから駅で待ってる。人ごみで写真撮らなくてもいいじゃん」なんて言われ〜
( ̄□ ̄;)!!トホホ
武道館前、本人不在の写真です。(T_T)

あ〜あ せっかく亀梨君みたいなスーツ買ったのにね後姿^^;
でもまぁ無事に大学生になりました。


 








2013/04/06 12:42:30|レッスンのお菓子
来週から今年度のレッスン始まります

新年度が始まりましたね。^^

私は、まだ、うちの子たちの(二男三男)入学式を来週初めに控えており、
寮生活を始める準備等々にかかりきりですが、

お教室の方も、来週からレッスンを始めますので、お知らせです。

今年度から新しくご縁のある方々、どうぞよろしくお願い致します。

そして、長〜くお教室を愛してくださるみな様♪
今年度も美味しいケーキのレッスンを致しますので、どうぞよろしくお願い致します。

基礎クラスの今月のお菓子から、

地方菓子のレッスンです。
フランスの伝統的な焼き菓子・マドレーヌを作ります。

手作りの美味しさをお伝えいたします。=*^-^*=にこっ♪
是非、都内のお店のマドレーヌと比べてください。うふ♪(* ̄ー ̄)v

そして、もう一品
ガトー・オ・ノア(クルミのマカロンのクッキーを作ります)

マカロンと言うと、皆様は、ピエのある可愛らしいマカロンパリジャンやマカロンリスの事を思い浮かべるでしょうが、
フランスの地方には様々なマカロンがあります。
主に卵白がベースになっている焼き菓子の事をマカロンと言いますので
こちらのもの(3番目の画像)ばかりがマカロンではありませんよ。


そして、応用クラスのレッスンは、
meijiさまより 4月1日発売のレシピ広がるプレーンを使ったケーキを作ります。

嬉しい事に今年度最初のレッスンは、企業様からの協賛があるレッスンです。

どんなケーキになるかは、お楽しみに♪ヾ(=^▽^=)ノ
\(^▽^)/期待しててね〜♪








2013/04/01 0:43:22|本日の一皿
タイキッチン・Massamanマッサマンへ

大磯にタイの旗がひらめく

ず〜っと気になっていた「タイキッチン・Massamanマッサマン」へ

行ってきました〜〜〜

場所は、大磯郵便局のお隣です!
駐車場も4台ありました。

おすすめメニューは、この看板

日本人がよく知るタイ料理ばかりなので、選びやすい!

お教室の生徒のKさんがお店の方と知り合いだそうで、これはKさんに聞いた事だけど。。。
調理はタイ人の女性お二人、そしてそのご主人お二人が日本人で接客を担当していらっしゃいます。

 

はじめてなので、おすすめのセットメニューを頂きましたよ。。。
オードブルとメイン、飲み物が付いて、1250円と、とってもリーズナブルでした。
また行ってみようかなぁ〜








2013/03/30 10:30:53|メディア掲載
今月のタウンニュースに掲載のお菓子
今月のタウンニュースに掲載のお菓子

今朝は寒いですね。
今週末で3月もおしまい!
いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!!
と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、
気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪

いちごが安くなってきました♡
2パック買っても500円♪ 嬉しい〜〜〜

でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック!
生クリームを絞ってフルーツを飾って、
大きく作れば豪華です♪
作ってみてね。

大磯、二宮、中井版タウンニュース 3月29日発行分に載っています。

材料と分量
(ムース)
苺        200g
砂糖       40g
レモン汁   大さじ1
生クリーム   150g
ゼラチン      8g
ゼラチンをふやかす水 25g
スポンジがあれば適量

(飾り)
苺、ブルーベリー、ピスタチオ等 適量
生クリーム     50g
砂糖        5〜6g

作り方

裏ごした苺を火に掛け砂糖を溶かす。
火を止めふやかしてゼラチンとレモン汁を加え溶かす。
生クリームを泡立て、人肌程度に冷めた苺と合わせ、容器に流す。
スポンジがあれば、薄くスライスして上にかぶせる。
冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームとフルーツを飾って仕上げる。