魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
2013/04/17 22:49:44|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーン を使って その5

meiji レシピ広がるプレーンを使って 第5弾!

新玉ねぎが出てきましたね!美味しい新玉ねぎを使って
今日は普通にサラダで〜

とっても使いやすい!
meiji レシピ広がるプレーン
そのままも良いけれど、是非お料理やお菓子に活用してみてね。

マヨネーズやバターの代わりに使えば、とってもヘルシー

作り方
きゅうり 1本
大根  5cm
新玉ねぎ 1個
ツナ
塩コショウ
そして、レシピ広がるプレーン約半分
お野菜はすべて千切り
セルフィーユを散らして
あっお塩は<a href="http://shop.uminosei.com/yakishio/herb0055.html" target="_blank">海の精さんのハーブ塩</a>を使っています。








2013/04/16 11:05:03|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その4 酒の肴編

meiji レシピ広がるプレーンを使って 第4弾は、酒の肴編


このヨーグルト、お豆腐ほどの硬さがあるのです。

1pほどのスライスしてお味噌に漬けました。

そうしたら、ナント!くせになる味 辛口の日本酒が進でしょう!!!
でも実は私は飲めませんが・・・^^;

白ワインもいけますよ〜^^

作り方は、
みりん大さじ3を煮切って、同量の味噌に混ぜた物にガーゼに包んだこのヨーグルトを一晩漬けるだけ。

そのままの物と比べて見てね。
スゴ〜く美味しくなっているからね。

ちなみに西京味噌がなかったので、普通のお味噌で作っちゃいました。
あっでもお味噌は日本産天然塩を使っているかなり美味しいものです。
そして、みりんはもちろん<a href="http://www.mikawamirin.com/index.php" target="_blank">三州三河みりんです</a>。

 








2013/04/15 7:26:08|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その3 デザート編

まだまだ続く レシピ広がるプレーンの使い方

第3弾は、

超簡単!マンゴーラッシー
 

作り方

レシピ広がるプレーン  
カルピス
マンゴーピュレ

すべて適量

レシピ広がるプレーンをカルピスで飲める濃度に溶いて、
マンゴーピュレと合わせるだけ!

美味しくて癒されます♪








2013/04/14 8:05:02|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、

レシピ広がるプレーン 第2弾!

休日の朝は、サンドイッチでヘルシーメニュー

 

マヨネーズや生クリーム、バターの代わりに、このレシピ広がるプレーンを使うと
サッパリヘルシーに仕上がるお料理♪

脂肪が気になる方!是非試してみてね。

やっぱり美味い!ツナとの組み合わせ♪

作り方
サンドイッチパンにディジョンのマスタードを塗る。

きゅうりは半分の長さで切り薄く縦長に切る。
キッチンペーパーでしっかり水分を取る。

ツナ缶の水分、油分を取り除き、レシピ広がるプレーンを大さじ山盛り2杯混ぜる。

きゅうりと一緒にサンドする。

シャキシャキのきゅうりの食感が良いですよ〜^^








2013/04/13 17:09:02|本日の一皿
meiji レシピ広がるプレーン を使って その1

いつもお世話になっておりますフードソムリエ様より頂きましたお仕事。

今月は、生徒の皆様に 4月1日に発売されました、maiji レシピ広がるプレーンヨーグルトをお味見して頂いております。


こちらの商品は、特別な製法でプレーンのヨーグルトをすでに水切りした状態で売られている物です。

ですので、お料理にもお菓子にもとっても使いやすいですし、
コクがあってヘルシーです。

今日のレッスンでは、通常のお菓子のレッスンの他にこちらを作りました♪

ギリシャ風タラモサラタ

作り方
ジャガイモ 2個 茹でてマッシュする
レシピ広がるプレーンヨーグルト 大きなスプーンで山盛り2杯位
辛子明太子 ひと腹
塩、こしょう
お好みのハーブなど

混ぜるだけ簡単!

ガーリックトーストに乗せれば、ブルスケッタに♪