魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
2012/08/23 19:29:29|本日の一皿
英国風 アフタヌーンティーの愉しみ

毎日暑いですね〜


こちら大磯は、全然雨が降りません。


お買い物は夕方にしてなるべく家で出来る事を・・・なんて事をしていると、


どんどん運動不足になって、余計に悪循環^^;


なので、生徒のRieさんとレッスンそっちのけでお出かけしてきました〜うふ♪(* ̄ー ̄)v


と言っても近くのhttp://terracemall-shonan.com/" target="_blank">テラスモール湘南です。。。


そしてキャスカフェへ  ナント全く並ばずに着席!
昨年11月のオープン当初はと〜っても並んでいて・・・なんて言ったって駅のプロムナードから入って直ぐの所だし、かわいいし、キャスキットソン初のカフェですから皆様の話題の中心だったかも〜^^


こ〜んな可愛いカップで紅茶が出てきたら、


次に運ばれてくるケーキにもワクワク度100%ですよン♪


ハイこちら、Rieさんが選んだのは、「目玉のおやじ」


じゃなくてイギリス伝統のお菓子「ベイクウェルタルト」
ベリーとアーモンドクリームのシンプルなタルト
フォンダンが甘いけど好きな味でした。まん中のドレンチェリーが懐かしいよ〜^^
フォンダン掛けしているのはキャスオリジナル製を出しているのかなぁ〜


そして、私はヴィクトリア女王が好んだと言う「ヴィクトリアンスポンジ」を頼みました。


伝統のレシピは、丸型に2枚焼いたバターケーキにジャムをはさんだだけのシンプルで甘いケーキなのですが、
こちらのは、スポンジケーキにクレームレジュールとフレッシュな苺、そしてアクセントにラズベリージャムがはさんであって、軽くて美味しかったです。
日本人好みにアレンジしてあります。


また、食器が超〜可愛いので楽しい美味しい嬉しい状態!!!


2人で半分こして食べました〜ヽ(=´▽`=)ノ しあわせ〜


最後に今頃http://www.lecreuset.co.jp/" target="_blank">ル・クルーゼの会員になったりして・・・
可愛いラムカン・フルールにひとめぼれです。
買っちゃった♪








2012/08/20 18:22:13|メディア掲載
料理教室ナビ Kitchen Lifeに掲載されました♪

みなさま〜

嬉しいお知らせで〜す♪

先日、教室取材を受けました、「料理教室ナビ Kitchen Life」様のサイトに
私のお教室紹介記事が、公開となりました〜♡

                       コチラ↓です!!!
料理教室ナビ Kitchen Life 宮代眞弓お菓子教室Ms Sweet Kitchenのサイト♪

参加してくださって皆様もありがとう!!!
「シュー生地が上手に出来そう♪」
「スムージー作ってます〜」とか
みんないろいろメールをありがとうね♪
  
そうそう!手作りのお菓子のファイルも載せてくださってるの。。。

新しい生徒さんも募集中ですよ〜
美味しくて安全なお菓子を作りたい方、手作りが好きな方、生活を楽しみたい方
お待ちしてますね♪
ご連絡・お問い合わせはこちらへ♡

キッチンライフ様ありがとうございます。どうぞ今後ともよろしくお願い致します。







2012/08/20 17:00:40|レッスンのお菓子
ヴェリーヌ&スコーンと、とびきりのクロテッドクリーム




8月のレッスン始まっています♪


爽やかなヴェリーヌ
杏とオレンジとミルクのハーモニーです。
まずは、夏らしくグラスで楽しむデザートを作ります。


そして、スコーン
ロンドンオリンピックは終わってしまいましたが、
イギリスのお菓子を作ります。


さてさて、イギリスと言えば、アフタヌーンティー


そこに欠かせないのが、スコーン


そして、忘れちゃいけない!クロテッドクリーム!!!


クロテッドクリームは、脂肪分の多い牛乳を弱火で煮詰めて一晩おき、表面の固まっている脂肪分を集めて作ると聞いています。
イギリスの南西部デヴォン州発祥のクリームです。その歴史は2000年以上前と言うから驚きです。
脂肪分は、60% バター(80%)よりも低く、生クリーム(35〜47%)よりも高い、丁度間位のクリームです。
じゃあぶらっぽいのねと、早合点しないで!
すーっと口どけが良く美味しいのです。
小麦粉のお菓子スコーンとの相性はばっちり!
ジャムと一緒にスコーンに乗っけたら、ほっぺた落ちちゃうかも〜^^


でもでも、そのクロテッドクリームを手に入れるためにイギリスまで行けないし、鮮度が命な為に空輸も無理〜^^;


だけど、大丈夫!


<a href="http://www.takanashi-milk.co.jp/" target="_blank">タカナシ乳業</a>が2年前くらいに発売してるの♪
前にもブログに載せたから、覚えている方もいらっしゃるでしょ♪


タカナシのクロテッドクリームは、クロテッドの語源であるクラストが、ちゃ〜んとあるのです。
クラストとは、糖分が高いので製造過程で表面に出来るかたまりの事。
これがあるのが、本物の証なの!!!
タカナシ乳業さんすごいわぁ〜…とここでほめてもタカナシさんには伝わらないのでこの辺で本題に移ります。


あくまでも主役は、スコーンでした♪


小麦胚芽を入れたり、チョコチップを混ぜたり、ハムとチーズを練り込んだり


定番以外にもバリエーション豊かに作ります♪
温めて、次の日の朝食にどうぞ♪


英国気分〜ブリテッシュフードの魅力をお試しあれ〜^^
シンプルで豊かな風味です。お楽しみに。








2012/08/12 16:52:49|メディア掲載
キッチンライフ料理教室ナビ様の取材を受けました♪

「食を通して素敵なライフスタイルを教えてくれる先生、教室、そして仲間に出合いましょう」がコンセプトのキッチンライフ・料理教室ナビ様が、わがお教室を取材してくださいました。

参加してくれた生徒の皆様ありがとうね♪

この日のメニューは、バター不足の昨今、「生クリームで焼き菓子革命!」と謳い

シュー・ア・ラ・クレーム ブリュレ風を作りました。

そしてもう一品!夏にピッタリなスムージー
貝印様から頂いた最新の「ブレンディア」を使用して
ビタミンCがたっぷりとれる&苦手な野菜も必ずブレンドして食物繊維もお手軽に&話題の酵素で代謝アップ
 
良い事尽くめの朝サラダ

食品の相性の良い組み合わせや、ちょっとしたルールをお話しして
毎日違う食材選びの楽しさや手軽さが伝わったかな・・・・

作っては試飲を繰り返し何種類作って飲んだかは、忘れちゃいましたが、

↑完成品のお写真はコチラ

ブレンディアがほしい方は、お知らせくださいね♪
キッチンライフ様みな様ありがとうございました。
Web掲載時にはまたお知らせいたしますのでどうぞよろしくお願い致します。^^







2012/08/12 16:50:17|本日の一皿
お菓子教室番外編

この前のレッスンのデモンストレーションで使ったキッシュの生地が冷凍庫に1枚残っていました。

これを何とか消費して、冷凍庫をすっきりしたい!

明日は、生徒さんが来る日だから、お昼に出しちゃおうかな♪

ならば、チーズを買わなくては!!!

大磯で、グリエールチーズを扱っている所は・・・そうそうあの店「和泉常」ならばと急ぎ車で出かけました。

「和泉常」は、大磯の紀伊国屋?! 各地の美味しいものを厳選して扱っている。
ちょっとこだわりの食材をそろえていて、なんとなぁ〜くほしいものは、手に入るの。

でもでも、それもタイミングが良ければの話!実は何度も裏切られているのだ^^;

この前、マカデミアンナッツオイルが置いてあったから、また買いに行こう〜と行ってみると売切れたらしばらく入れない状態。
そして、グリエールチーズも何度もそんな目に合っているの。トホホ
あっキヨエのオリーブオイルも売り切れ御免だった。。。

そして、やっぱりなかった(TT)

ロンドンオリンピックのため、店内はなんとなぁ〜くイギリスフェアになっておりました^^;

チーズもチェダーチーズ(イギリスのチーズ)ばっかり!!!

仕方なくチエダーチーズで作りました。やっぱりちょっと違う…

でも美味しそうに出来ちゃった^^;


ほらね、主役みたいに写ってる!