魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
クリスマスディスプレイが可愛いの♪

私が行っている美容院
いつもいつもディスプレイが可愛いの♪
既にクリスマスバージョンでした。


以前雑誌の撮影の時に少々小物をお借りした事もありましたのよ。

Wendy 0463−61−9703


 








2012/10/06 17:45:40|その他
東京駅丸の内口の赤レンガ駅舎

良いお天気♪
今朝、花火が揚がって地域の小学校は、運動会の様です。
3連休ですからお出かけの方も多いのでは・・・


新しくなった東京の玄関口
み〜んなお写真を撮っていたので、私もパチリ!すご〜い人でした!

南北の長さ:約335m ドームの高さ:約35m 2007年に始まった復元工事。
形だけでなく材質も含めて。外観は完成当時の姿に戻すと言うのが復元のテーマ、
見た目は大正時代そのままでも、見えないところに最新技術が使われ、関東大震災、空襲の被害を受けた東京駅は、免震構造が施され先日10月1日にオープンでした。


1枚に収めきれなかったわ^^;

見どころの一つである玉ねぎ型の八角屋根の内部は天井に機関車の車輪の様な飾りがついたドーム
壁に干支のプレートがあるのだけれど、八角形だから十二支の中で四種類足りないのは、何か意味があるのかな・・・
知ってる人教えてね〜


東京ステーションホテルは一泊3万から80万円ここからじゃ泊まるほどでもないから今度レストランに行こうね〜^^


 








2012/09/26 23:42:05|レッスンのお菓子
Mirlitons de 恋するお菓子

最近、ミリタリー調の洋服集めをしている三男君

「おおぉ〜今月レッスンしているお菓子、ミルリトンだね!これさぁ〜前にお母さんが騎兵の帽子を模したお菓子だよって教えてくれたよね。」どうも軍隊調のアイテムに興味があるらしい・・・


そうだった!すっかり忘れていたわ私・・・
美味しい事が一番優先事項なため、由来なども話すことをすっかり忘れていました。

ミルリトンは、ノルマンディールアンの郷土菓子として生まれましたが、そこではほとんど見かけない昔々のお菓子。
だいたい、旅行雑誌を見て、このお菓子のあるこの地方を訪ねたいと思っても、探しても探してもないって事は結構ざらにある。
その地方を離れて、他の場所で美味しく発展している。

実は私も素朴だけど美味しいそう思ったケーキ屋さんは、大磯にある「鴫立亭」
他にも東京近郊のケーキ屋さんで見つけては購入して食べまくっていました。
今もあるかなぁ〜私のミルリトンこれでいいかなと最終チェックをしたかったけれど
残念ながら、今の鴫立亭にミルリトンはなくなっていたの。

私のミルリトン
パイ生地を敷くところをと〜っても簡単に出来るフォンセを使って作ります。
アパレイユ・ミルリトンもあわせるだけ簡単配合!
家庭で作るならこの方法♪
そして優しい甘さに仕上げました。
これからレッスンの皆様お楽しみに♡
先日のアンケートで「簡単で美味しい焼き菓子が作りたい」ってご要望は結構多かったのでどうかなぁ〜
皆様の気持ちに応えられたかな。。。








2012/09/12 19:49:07|お知らせ
伝統海塩「海の精」工場見学ツアーのご案内
昨日のブログ記事の続きです。

料理の味は、塩で決まる!
素材の旨味を引き出し、様々な料理に不可欠な塩
下ごしらえにも料理にも当たり前のように使っていますが、
さて、あなたの塩選びは、間違っていませんか?

意外と知らない製法の情報、種類、性質や特徴、
ご自分の目で確かめて、上手に選んで上手に使いましょう♪


生徒の皆様へそれから私のお友達の皆様へ
食に関心のある方、健康に関心のある方、是非ご一緒致しましょう。


美味しさの秘密は、調味料にあり!ですぞ!!!

2012年 10月26日 (金曜日)
熱海から 東海汽船 ジェット便 伊豆大島へ
熱海港発 10:15 大島着 11:00

帰り
大島発 15:30 熱海着 16:15

私の携帯メール または、sweets1224m@yahoo.co.jp
ご連絡くださいね。今週中\(^▽^)/待ってまぁ〜す。。。







2012/09/11 17:45:31|レッスンのお菓子
秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ

まだまだ暑い日も続いておりますが、
いよいよ秋を感じる食材が、お店に並んできましたね〜^^


・いも ・くり ・かぼちゃ ・りんご  ・・・ チョコレートも食べたぁ〜い♪


なんて、まさに食欲の秋〜\(^▽^)/


今月応用クラスのレッスンは、フランスの郷土菓子「ミルリトン」を作ります


レッスン代は、グループレッスン=6,500円


焼き時間が長いので、その合間にささっとできる健康スイーツも作ります。


黒ゴマプリンと琥珀色のソース
こちらの和スイーツ


お砂糖を一切使っておりません!


まさに今流行の低糖スイーツ!!!


これは、体に良いぞ!!


お教室で、夏の疲れをやさしく癒そう♪(*´∇`*)