フランス厨房 ル パスポート

 
2024/04/10 16:33:12|その他
最強のカニ「ノコギリガザミ」‥湘南フレンチ奮闘記・・
小田原魚市場では「ドウマンガニ」の方が通リが良いカニで、非常に貴重で高価なカニです(年に5〜6匹)
カニとしては大きい方で、大きなハサミは力が強く、挟まれれば指など切られてしまうほどです
 
味の方は非常に美味しく、濃い味です
昨日活きたまま2匹出荷されました
 
当然セリに参加して買いましたが、意外とすんなりと買えたのは意外でした
 
料理は蒸すか茹でるかですが、甲羅は非常に硬く爪も木ずちで、たたき割るしかない状態です
 
身をほぐして使う予定ですが、毎日早朝から河岸にいると、思わぬ拾い物がある物ですね・・・
 







2024/04/05 15:56:41|その他
スッポンお目覚め?‥湘南フレンチ奮闘記・・
スッポンが獲れている、例年ならば桜が咲き終わり、葉桜になるころから獲れるのだが、今年は2週間前から獲れる
 
スッポンは南洋系で、日本の冬は寒く活動できずに冬眠してしまう
秋は11月の声を聞くころには、寒さで活動がにぶりパッタリと獲れなくなってしまう
 
今回はスッポン狙いではないが、ウナギ釣りで外道として上がった
数日間泥を抜いてから捌いて、スープにするつもりだ
 







2024/04/01 12:00:53|その他
熊に注意!?‥湘南フレンチ奮闘記・・
春がきて、山菜やら野草ならで採取が忙しい
たとえ雨が降っても行動しなければ、春が過ぎ去ってしまうからだ
去年も早めに行動を起こしたが、いつの間にやら追い越され昼間だけでは間に合わず、夜懐中電灯の明かりを頼りに、山に入った事があった
 
一時世間を騒がした熊だが、秦野の山でも注意書きが目に付くようになった
実害はないようだが、一応頭に入れて行動しているが、こればっかりはどうしようもなく、マア出たとこ勝負で乗り切るしかないと思う・・・
 







2024/03/30 11:50:47|その他
山菜「モミジガサ」‥湘南フレンチ奮闘記・・
暑くなったり寒くなったり今年の春は遅いのか?
山では一時成長が止まっていた山菜が、ここにきて一気に伸びだした気がする
 
先日はモミジガサ(シドケ)を採ってっ来たが、あと一週間もすれば足の踏み場もなくなるほど、生い茂ってくる
 
今が食べごろだろう傘が開く前の柔らかい物は、天ぷらも美味しいし大きくなったものは、お浸しなどでも美味しく食べられる
 
 
どちらに使うにも、茎がポキッと折れるところから採る
 







2024/03/23 10:41:09|その他
スッポンのスープ‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝からスープが変わります
私が釣り上げた地元のスッポンです
 
スッポンはコラーゲンが沢山含まれていて、美容にも強壮にも良いと、昔から珍重される食材ですが、ここ平塚のも沢山生息しています
 
今年はサクラがまだ咲かないので、スッポンも冬眠から目覚めていません
今朝からお出しするスッポンは、昨秋に釣り上げたものですが、かなりの大物でし
 
スッポンは日本料理ではポピュラーな食材ですが、これを洋風に仕立てました
根菜をタップリと使い、亀の個性を抑えながら、旨味とコラーゲンを出しました
即効性のある美肌用の食材だと思います・・・