フランス厨房 ル パスポート
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■カテゴリー
お食事・お酒
■店名
Le Passeport
■エリア
平塚市
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リンゴのデザート‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/25)
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カラスミの熟成‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/24)
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開店前のキノコ狩り‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/23)
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カラスミの仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/20)
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鹿肉の柔らかシチュー‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/19)
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食材の血!‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/18)
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2023/12/14 14:13:16|
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シュトーレンの仕上げ‥湘南フレンチ奮闘記・・
もうすぐクリスマスですね
今日は定休日返上で、仕込みに入りました
あれもこれもと、山ほど仕込みや採取が溜まっているのですが、まず目先の物から始めました
シュトーレンは焼き上げてありますので、あとは熱〜いバター風呂に入れます
芯までバターがしみ込めば、あとは冷ましてから粉糖で化粧です
これで寝かせれば、ナッツやドライフルーツも馴染、美味しくなります
クリスマス前後に御茶菓子として、お出しする予定です・・・
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2023/12/10 10:02:01|
その他
シュトーレン‥湘南フレンチ奮闘記・・
早い物で今年も後わずかになりました
今年もクリスマス用にシュトーレンを焼きます
ドライナッツなどは、だいぶ前からラム酒に漬けてありましたので、今朝生地の焼きに入りました
種は「ルバン」で程よく発行済み、今朝・・といっても深夜2時からこね始め、朝9時に焼き上がりました
ここまでくれば半分終了で、後はバターを溶かし熱いバター風呂に沈めれば、完了です
お出しするときに、粉糖でコーテイングすれが、終わりです・・・
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2023/12/08 18:36:50|
その他
無農薬ミカンのドライチップ‥湘南フレンチ奮闘記・・
ミカンの季節ですね
今年も無農薬ミカンでドライフルーツを仕込みました
ミカンは秦野市の山間部で、ほぼ野生化した木から採取してきました
肥料も与えませんので、実はほんの少ししか付きませんが、一本の木に10キロ位でしょうか、栽培の木と比べればほんの少しです
このミカンは先祖帰りをしていて、実の中に種が出来ています
でも、甘みと酸味のバランスが良く、ミカン本来の味があります
これを5ミリの輪切りにして、種を外してオーブンで焼き乾かします
2時間から3時間かけ、乾燥させると皮まで美味しく召し上がれます
出来上がったチップは自家製チーズに添えます
酸味と甘みが、チーズと良くあいます
手間暇かかりますが、毎年この時期の仕込みです・・・
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2023/12/04 15:57:36|
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今年も干し柿の仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・
柿は当たり年らしい
少々遅くなりましたが、今年も干し柿を作っています
ここ平塚市は暖かく、雨も降りますので、干し柿作りは難しいと言われますが、そんなことはありません
去年も100パーセント完成しましたし、ポイントを押さえれば上手く行きます
去年も柿の皮を干しあげ、粉末にしてデザートに盛り込みましたが、今一味が出ませんでした
皮むきをピーラーで剝いたので、果肉が皮に残らず味が出なかったようです
今年は手剥きですので、皮に果肉が付いています
これで乾燥させれば、皮にも柿の味が残るはずですので、使い勝手が良くなると思います
今日から干し始め、5〜7日後に柿の手もみが始まります
毎日手袋をし、雑菌が付かないよう気を配りながら、一個ずつ揉みほぐします
陽気にもよりますが、一か月後には完成するはずです
手間がかかりますので、作る方は少ないようです・・・手作りは美味しいのにね
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2023/12/01 13:27:32|
その他
クエ大漁‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝の小田原魚市場に、福浦港から大量のクエが出荷された
地元の岩漁港も二尾定置網に入り、久々の賑わいを見せた
だからと言って、セリ値が下がる訳ではない
12月の相場から比べれば、落ち着付いた値段だったが
原因は温暖化の影響で、海水温が高めでクエやハタが住みやすくなったのと、ここ数日海が時化たのが要因らしい
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