大型連休で魚市場も飛び石で休み この休みの早朝の空き時間を利用して、パンの仕込みをやりました 結果失敗です! 種はルバン(小麦種)で、状態も良かったのですが、見事失敗です 何時もと同じ配合ですが、種の比率を多くしました、それが原因だと推測しています 上手く行くか失敗かは、生地を捏ねているときに大体判りますし、発酵中にも兆候があります それでも、焼成してみましたが、やはりだめでした 何時もの80パーセントの仕上がりでした これではテーブルに出すわけにはいかず、廃棄処分です 約200位ありますが、だめはダメ! 早朝1時に起き30分後には作業を開始しますす、前夜は丹沢湖の上流に水汲みをしますので、睡眠時間は極わずか・・・・ それで失敗は痛いですが、美味しくないパンはお出しできません、まだまだ未熟ですね 幸いにも、発酵だねは保険で少量取っておきましたので、最初から種を起こすよりも時間的には楽です で、数日中に再度パンを仕込む予定ですが、次回は失敗は許されませんので、緊張します 失敗したパンは乾燥させて保存、ランボー(猟犬)のオヤツんいなります 塩分を含んでいますので、ほんの少しずつですが半年以上はありますね・・・・ |