フランス厨房 ル パスポート

 
2024/10/26 11:13:10|その他
平日の仕事は魚市場から‥湘南フレンチ奮闘記・・
朝の日の出が大分遅くなりましたね
3時ですと外は真っ暗闇です
まだ、寒くないのですが真冬になると、家を出るのが辛くなります
 
けさも二宮定置網の選別の手伝いから始まりました
結果はイサキが豊漁で、大半を占めていました
 
このイサキも
腹に脂の塊(ラードと呼んでいます)が詰まっていて、最高に美味しい状態です
 
この選別をやりながら、時たま混じる鯵やアカゼ(アカゼムロアジ)・イシガキダイなどを選び、一番脂が乗っているものを探します
 
魚が獲れないときには、ある物から選ぶしかなく、選択の余地はありませんが、これだけいろいろな魚が旬を迎えていると、十分余裕があり、思わず顔もほころびます
 
これが何時まで続くか心配ですが・・・
 





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