フランス厨房 ル パスポート
プロフィール
■カテゴリー
お食事・お酒
■店名
Le Passeport
■エリア
平塚市
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毒魚「ミノカサゴ」‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/18)
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2024/12/30 22:44:09|
その他
30日で営業はお休みです‥湘南フレンチ奮闘記・・
今年も後一日で終わりですね
ありがとうございました
31日大みそかと一日の元日は休ませていただきます
新年は二日より営業いたします
よろしくお願いします
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2024/12/27 12:57:47|
その他
初日の出‥湘南フレンチ奮闘記・・
年の初めに初日の出、昔は感動しましたが、今では全然見る気もしません
以前は鉄砲の師匠と、大みそかの夜山に登り、山頂のすぐ下にテントを張り、銃を抱きながら眠ったことがありました
日の出前に起きて山頂に登り、初日の出を拝んでから初猟に向かうのです
山頂には一般の参拝客が大勢、日の出に手を合わせ願い事をつぶやいていますが
私たちは形式だけで、早く猟をしたいのですが、ほかの人は余韻に浸り下山しません
仕方なく仲間が一言叫びます「サ〜犬を放して撃つぞー!」この一声で蜘蛛の子を散らすように下山が始まります
これは一昔前の話で、今やったらすぐに通報され逮捕!です・・・
魚市場でも雑談で日の出参りの話が出ますが、今の時期私たちが帰るころ、水平線に太陽が顔を出します
よくよく考えれば新年だからと言って、新しい太陽が出るわけでもなく、同じ奴が登場するわけで、そう考えれば何とも感じなくなりました
という訳で、初日の出には興味はなく、朝寝と決め込みます・・・
暮れは30日まで営業、新年は2日より営業ですが、ご予約下さい・・・
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2024/12/24 14:29:29|
その他
アカザエビの炭火焼‥湘南フレンチ奮闘記・・
アカザエビは今や幻のエビと言われています
このエビは太平洋沿岸の、水深150〜200メートルの岩礁地域に生息、品種も数種あると言われます
以前30数年前は、それなりに採れてはいたのですが、当時から貴重なエビとして知られ、私の店にはこれを目当てに遠方から見えたものです
写真はクリスマスディナーのメイン料理の一皿です
炭火で炙り焼きにしますが、味付けはシンプルに塩だけで充分です
付け合わせは秦野市のブロッコリー、これに自家製ケチャップを添えてあります
お味は、伊勢海老が王様に味でアカザは女王様の味!甘く品のある味わいです
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2024/12/22 11:29:21|
その他
美味しいクレソン‥湘南フレンチ奮闘記・・
今日は日曜日で魚市場は休市、時間が出来ましたので秦野の里山に出かけてきました
朝はさすがに寒いですが、日が昇ればかなり暖かく感じます
出かけたお目当ては、湧き水の少し下流に自生している、クレソンです
大きな沢は、先月の豪雨で水辺の植物が流されてしまい、まだ回復していないので、山懐の小さな沢にクレソンやタネツケバナで探します
たかがクレソンですが、生育条件でかなり味が変わります
日照時間や水温・風の当たりぐあいなどで、えぐみや香り・柔らかさが違います
私はそれらの場所を数多く把握していますので、季節により場所を選んでいます
この日はかなり良質のクレソンが採れました、ついでに?野生の茶木から花の蕾を採取、帰ってきました・・・
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2024/12/20 11:41:35|
その他
ランボー帰宅拒否!‥湘南フレンチ奮闘記・・
昨日は定休日で、お約束の山の徘徊です
早朝魚市場に出かけ、一仕事終えてからの出発ですので、昼近くでした
時間的に狩猟は無理、それでもやることは山ほどあり、出来ることからかたずけてゆきます
今年も寒くはなりましたが、暖冬の影響があり、野生の茶木にはまだ花の蕾が残っています
本来は9〜10月に花を付け、やがて実(種)が付きますが、暖かいのでしょうね、少しですがまだ蕾が残っています
この蕾は天日干しにして、自家製紅茶に加え香りを足しますので、なくてはならない物です
これを採りながらの散策ですから、行動範囲は狭いのですが、山の中腹から里山まで移動し、小さな湧き水から流れる小川まで歩きました(人家が見える距離です)
その間ランボー(猟犬)は、ひたすら地面の匂いを嗅ぎ、漂う風を捕えて嗅ぎ獲物の気配を探ります
もし嗅ぎつければ、私の制止があっても振り切り、一目散に追いかけ鳴き続けますが、生憎と気配はありませんでした(時間的に無理でした)
4時間くらい過ぎ、明日の事もあり帰宅しようとして、ランボーに乗車を促すのですが、獲物との遭遇もなく体力が余っていたのでしょう、命令しても車に乗りません
帰宅拒否!です
生意気に逆らう気ですが、こちらは明日も午前3時起床です
ランボーはと言うと朝寝坊して、日が出て暖かくなれば又昼寝ですから
体力を全部使い切りたいのでしょうね
それから30分遊ばしてからの帰宅でした・・・
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