フランス厨房 ル パスポート
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■カテゴリー
お食事・お酒
■店名
Le Passeport
■エリア
平塚市
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カラスミの熟成‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/24)
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開店前のキノコ狩り‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/23)
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カラスミの仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/20)
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鹿肉の柔らかシチュー‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/19)
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食材の血!‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/18)
・
これからが旬!「カワハギ」‥湘南フレンチ奮闘記・・(11/17)
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2024/08/17 12:04:54|
その他
定置網漁が全滅!‥湘南フレンチ奮闘記・・
台風一過・・晴天が広がっていますが、暑いですね
丘の上はたいした被害もなく、喜ばしいのですが、海は大変な事になっています
今回は関東直撃とあって、相模湾の定置網漁の網は、ほとんど陸揚げされました
漁を再開するには、陸揚げされた網を海に戻し、海底に固定しなばなりません
面倒な作業ですが、時化で網に負担がかかると、固定した網が水圧に負け流されてしまいます
そうなると、広い海ですから回収はまず不可能になります
そして網の値段ですが、小さいものでも一億を超えるそうです
ほとんどの漁場で、網を流された経験がありますので、台風直撃の予報が出れば、迷うことなく網を引き揚げてしまいます
今朝の小田原魚市場に関係する定置網漁は、全部休業・・魚が全く入りませんでした
急ピッチで復旧作業に取り掛かっていますので、来週には漁が再開されると思います
で、当店は営業しておりますが、予約で確認のうえご来店下さいませ・・・
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2024/08/16 10:49:14|
その他
台風が来る前に‥湘南フレンチ奮闘記・・
再度富士山のイチゴ狩りです
先週採取したばかりなのですが、、まだ足りずに行ってきました
秋は実りの秋!これから時期を迎えるものが山ほどあります
ですから、可能なものは先取りをして、時間を作っておかないと、時期を逸し一年間は無し!という事になりかねません
あとは天候ですね
今回は台風う7号が接近するという、情報の元の行動です
それと私自身の体調と体力の問題です
若い時は、多少問題があっても気力で押し通しましたが、今はそうはいきません
一晩徹夜すると、2〜3日は体調が戻りません
という事で、天気は半日は持つだろうという予測で、富士山の4合目まで相棒のランボーと行ってきました
結果、収量は確保し夕方の夕闇がせまるころまで、別物の木の実を採取し、渋滞のなか岐路につき、無事帰還できました
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2024/08/14 17:42:54|
その他
深夜の水くみ‥湘南フレンチ奮闘記・・
昨晩は丹沢山に水くみに行ってきました
水くみは予定が決っているわけではなく、在庫量と天気予報で決まります
昨日は丁度在庫が15リットルを切ったのと、台風の接近が週末頃と予報があり、決行となりました
ポリタンクを積み、秦野から山道に入りますが、最近は若者の「走りや」と呼ばれる輩が車を飛ばしていますので、結構気を使いながら走ります
店からですと深夜で片道4〜50分かかりますが、まあ近いほうでしょう
途中の車道には、夜行性の鹿などが出没しますので、もし接触すると大事故になりますので、細心の注意を払いながらの走行です
水くみ場は秦野市の観光課が管理していますので、駐車場もあり安全ですが、街路灯は少なく真っ暗です
作業が終わるころ、睡魔に襲われました
考えてみると、朝3時に起き魚市場に・・それから営業をして休憩もありませんから、通算21時間は動いている計算です・・・眠いわけですね・・・
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2024/08/13 17:18:12|
その他
魚の争奪戦‥湘南フレンチ奮闘記・・
魚市場が明日から3連休、お盆休みになる
魚は異常気象と夏枯れが重なり、入荷量が少ない
当然セリ値は上がり、争奪戦となるが、このような状況は年に三回ある
5月の連休と、8月のお盆と年末の28日ごろだ
私も寿司ネタを確保しなければならず、例年のことながら頭が痛い
定置網の選別を手伝いながら、何とか確保した魚はこれだけ
金曜日までは何とかなるが、週末は台風の直撃があるかもしれない
難しい週末になりそう・・・
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2024/08/12 10:39:54|
その他
寿司ネタ「セミエビ」‥湘南フレンチ奮闘記・・
伊勢海老漁が解禁になり、約半月が過ぎだいぶ落ち着いてきました
この伊勢海老は刺し網で獲ります
海底に垂直に網を仕掛け、夜行性の伊勢海老が活動を始めると、網に絡まり捕獲されます
それと一緒にいろいろな物が掛かりますが「セミエビ」もいます
セミエビ・・・魚屋やスーパーには並ばないエビですが、かなり高値で取引されています
写真はやや小さいサイズですが、もう少し大きくなると背中が盛り上がってきます
このサイズで十分美味しいので、小田原魚市場に出荷されると、ほとんど買い占めます
というか、入荷量は極めて少ないエビなのです
主に寿司ネタとして使いますので、水槽で生かしてあります
使う寸前に頭の目と目の間にピックを差し込み、脳死にしてから炭火で炙り、半生状態にしてから握ります
とても美味しく、他ではあまり見かけない貴重なエビです
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