昨日は店は定休日、お約束の食材ハンターです 早朝から小雨がパラパラ降っていましたが、その程度では怯みません ですが、行き先が富士山の裾野ですから、多少の覚悟がなければ出かけられません 早朝ですので自宅から2時間位で、4合目の林道に付きます 早速作業ですが、空がどんよりと暗く頭上の見通しが良くありません お目当てはマタタビの実の最終の採取です 先週の実がすでに完熟果が混じり、果肉が潰れ手にベタベタと、まとわり付いていましたのでこの山は最後の収穫でした ただ固い実でも、熟し始めていて生で噛み砕いても、辛みはなく酸味が感じられました 実はこのタイミングを待っていたのです 前回のは辛みが強く、その今までは使えないので、10パーセントの塩水に浸してあります 一週間から10日間後に、流水で塩を抜いてから調理を始めます その後マリネ液に漬け込み、ピクルスに仕込む予定です で今回の物はシロップに漬け込み、自家製チーズの添えや、デザートにあしらうよていです 山には何でもありますので、私は「スーパー丹沢山」とか「スーパー富士山」と呼んでいます ただ、商品の陳列棚の間隔が離れていて、カゴに入れるのが大変ですが、レジがないのが嬉しいですね・・・ |