フランス厨房 ル パスポート
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■カテゴリー
お食事・お酒
■店名
Le Passeport
■エリア
平塚市
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毒魚「ミノカサゴ」‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/18)
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二宮定置網の「大羽イワシ」‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/17)
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自家製マスタードの仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/16)
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ガリの仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/15)
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美味しい野草「ツユクサ」‥湘南フレンチ奮闘記・・(6/8)
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ヤギの親子‥湘南フレンチ奮闘記・・(5/27)
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2025/02/05 10:02:24|
その他
味噌の仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・
こんにちは、今日は白味噌の仕込みです
フレンチに味噌?と疑問に思われるかもしれませんが
今や日本の食材は世界の調味料となっています
特に発酵食品は醤油から味噌まで、さまざまな世界の料理に使われ、フレンチとて例外ではありません
私は地魚を中心に使いますので、何ら抵抗はありません
今回は魚料理用ですので、白味噌を仕込みます
材料は大豆と米麹・塩だけですが、これで美味しい無添加の白味噌が仕込めます
まず、大豆は一昼夜水に浸してから、薄皮をむきます
面倒でも、これをやることによって、滑らかな仕上がりになります
明日は、いよいよ麹と合わせて味噌作りガ始まります・・・
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2025/02/03 10:35:16|
その他
アンコウのスープ‥湘南フレンチ奮闘記・・
寒くなりましたね、でもこれが本来の冬ですから、私としては嬉しいです
秋から野生のキノコスープが続きましたので、変えました
具材は相模湾の「アンコウ」です
アンコウは捨てるところが無い!と言われるくらい、全ての部位が美味しく食べられます
まあ捨てるところと言えば、あごの部位歯でしょうか
中落ちでしっかり出汁をとり、根菜と一緒に煮込みました
もちろん淡白な身も入っていますから、イメージ的には「アンコウ鍋」です
体が芯から温まる、優しい味わいのスープです
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2025/02/01 11:21:12|
その他
寒波襲来?‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝も冷え込みましたね、小田原魚市場の日の出前はマイナスの外気でした
来週寒波が来るとか、おまけに西高東低の冬型になり、風が吹き荒れる陽気だそうです
心配なのは災害と漁業が休業になるかも・・・と気を揉んでいます
山は乾燥していて、山肌はカラカラパサパサの状態で、キノコの成長が止まっています
それでも季節は動いていて、フキノトウが顔を出し始めました
土手の菜の花も一部咲き始めましたので、春はもうすぐです・・・
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2025/01/31 17:26:05|
その他
クマの爪痕?‥湘南フレンチ奮闘記・・
相変わらず山を徘徊しています
この時期の獲物は限られていて、キノコ類ではエノキかシイタケですが、山は水不足でカラカラに乾いています
当然キノコ類の成長は止まっていて、収穫は少ないです
ですが、この時期の山は見通しを遮る木の葉や草が少なく、夏場とは違う目線で植物の分布状態を見ることができます
それらの記憶がいざ本番と言う時に、役に立つのです
それと、何時も忙しく動いていても同じパターンですので、使う筋肉は同じですが
山ですと足場も悪く傾斜も様々に変わりますので、普段使わない筋肉を使い、鍛えられるのです
爺になりますと常に体に刺激を与え,さまざま筋肉を使わないと、全体が衰えてしまうので、休みの日は食材を採りながら体を鍛えるのです
山はあちこち、どこでも歩きますが時には、いやな物を見つけることがあります
今回は幹に残されたクマの爪痕、だいぶ古い物ですが、あまり見たくはない物です
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2025/01/28 18:11:57|
その他
チーズの仕込み‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝は河岸の仕入れを調整して、牧場に行ってきました
チーズを仕込むためですが、この仕込みも相手(牧場側)があることなので、自分の時間割とはいきません
私としては、真夜中でも良いのですが搾乳の時間もありますし、仕込みの手順もあり早朝の5時からとなります
この時間帯は魚市場で仕入れに当たる時間ですが、体は一つですのでどちらか・・しか動けません
ですがチーズの在庫に余裕があるうちに仕込まなければ、欠品という事になりますので、今朝は牧場に行ってきました
この時期ですと、ヤギはまだ乳を出しませんので、牛乳だけです
種類はカマンベール・ブルー・サンドレ中心で原乳50キロです
これで仕込んでも歩留まりは悪く、総量の約20パーセントしか出来ません
この物価高の影響で原乳の価格も揚がりましたので、失敗は許されません
結果上手く仕込めましたが、完全に仕上がるのは最短で一か月半、中には半年以上かかるものもありますので、在庫管理が難しいです
チーズは生きていますから・・・
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