伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/09/30 15:52:31|自然薯栽培・料理
29日ランチはばあちゃん農場クラブハウス
その後、Hさんを誘って上佐ヶ野のばあちゃん農場に行きました。イベントのお客様とランチです。ばあちゃん農場で採れた無農薬・新鮮な野菜サラダと酵母パンそして定番のピザです。イベントはハーブ蒸留水の作成です。食事後に蒸留器を見せてもらいました。講師はIさんです。11月3日は夢セン主催のガバテル公園のバラの蒸留水作成が予定されています。現在5−6名ほどの予約が入っているそうです。集客の協力を約束しました。







2012/09/30 15:44:05|自然薯栽培・料理
9月29日午前中はHさん撮影その2
その後、河津川、河津浜に行きました。海岸に面したホテルと海岸散歩のHさんの写真と川釣りに候補地である河津西小学校ーー写真ーー横の川釣り風景です。そういえばYさんは招待でこの小学校の運動会に参加しているはずです。







2012/09/30 15:38:17|その他
9月29日午前中はHさん撮影その1
その後、Hさんのコマーシャル写真撮影の為、親水公園、図書館、海岸、川釣りの一こまづつを撮影しました。写真は途中で寄ったカネタ水産(ネット直販の先駆者)、図書館前景、Hさん自慢の広告(朝日新聞:9月27日朝刊の見開きの高級広告化粧品)です。







2012/09/30 15:26:47|自然薯栽培・料理
9月29日河津上佐ヶ野土屋圃場のムカゴ採取

朝6:00前に発って07:30過ぎに河津に着きました。真っ先に河津の自然薯栽培の原点である土屋圃場に行きムカゴを採取しました。まだムカゴは小さく採取できたのは10粒ほどでした。IさんとYさんに電話で聞くと堤圃場や自宅の畑の自然薯の蔓にはムカゴがほとんど実をつけていないそうです。Yさんから天然自然薯のムカゴ約10個をもらうことにしました。後、Hさんの自然薯のムカゴ10個ほど。夜のムカゴ料理に使うムカゴは平塚から持参して750gにとどまりました。Oさんが1kg以上のムカゴを期待して料理を考えていたそうでひたすら謝りました。Tさんから差し入れの献上米1升と山椒の葉を頂き、10:00にOさんにお渡ししました。







2012/09/30 15:16:15|自然薯栽培・料理
9月28日平塚圃場用の来年の信夫竹確保折衝!
27日夕方浜田牧場さんから、里山境界整備作業で竹がたくさんあり処分する前に確保したらどうか?のアドバイスに従い、28日朝地元の業者の作業現場に伺いました。立派な竹が100本以上あります。責任者の方に相談しました。会社と相談して来週回答を頂くことになりました。処分トン数を見積もりのトン数確保するためにぎりぎりとところだそうです。畑の隅に猪わなが仕掛けてありました。年間1−2頭しか取れないそうです。