伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2013/10/19 19:20:36|自然薯栽培・料理
ブログの容量が一杯になりました!!!
このブログ:jinenjoの容量が満杯になりました。
あらたに新しいアカウント:jinenjo1を追加しました。
次の投稿記事からは下記:
http://scn-net.easymyweb.jp/member/jinenjo1/
でご覧ください。







2013/10/14 6:37:59|自然薯栽培・料理
10月13日中国留学生河津ご案内その4:とろろご飯
10:30:自然薯掘りを終えて親水公園に移動してとろろご飯を頂きました。新米と麦の交じったご飯はTさんの奥様に焚いて貰いました。とろろはYさん(2本分)とSさん(1本)が用意してくれました。Hさん、Iさんほか地元の有志も駆け付けてくれ、総勢14名で楽しく頂きました。留学生隊は初めて食べたようで大変美味しい!と褒めてくれました。12:30終了。その後、踊子温泉で日帰り入浴を楽しんで帰路に着きました。この日は雲が多く富士山は見れませんでした。17:15二宮駅着。皆さんとお別れしました。道中無事で良かったです。







2013/10/14 6:30:15|自然薯栽培・料理
10月13日中国留学生河津ご案内その3:七滝観光
09:45から近くの七滝(ななだる)を観光しました。







2013/10/14 6:28:09|自然薯栽培・料理
10月13日中国留学生河津ご案内その2:アロマ体験

09:00 Iさんのアロマ製造所を訪ねアロマの体験をしました。バラ、ヒノキ他数十種の香料をもとにオリジナルなアロマ(香り)を作って貰いました。







2013/10/14 6:21:42|自然薯栽培・料理
10月13日中国留学生河津ご案内その1
前夜河津梨本の民宿に宿泊後の翌朝早朝(06:00−07:00)に一人で圃場に行きました。自然薯の観察と歓迎の横断幕の設置が目的です。自然薯はまだまだ緑で生育しています。隣のコスモスも満開です。自然薯堀はこの後10:30過ぎに行われましたが写真撮影を忘れました。ので、親水公園で撮った写真を掲載します。薯は予想外に大きく1kg以上(1m以上)ありました。これは上佐ヶ野の共同栽培者のYさんとTさんで食べて貰うことにしました。







[ 1 - 5 件 / 865 件中 ] 次の5件 >>