伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/09/27 18:59:46|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場:とげどころの支柱の養生(補強)

今日も強風が吹きました。夕方、気になっていた第二圃場のとげどころの支柱の補強を行いました。始めたのが17:00.終わったのが17:45。日暮れが早くなりました。蔓がまっすぐになりました。これで台風が来ても大丈夫だと思います。







2012/09/25 10:57:47|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場:ムカゴ採集その3
最後にメッシュ袋に入れて目方を量りました。550gあります。その後、倉庫に保管しました。今週の土曜日に河津でムカゴ料理に使います。







2012/09/25 10:54:13|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場:ムカゴ採集その2

採れたムカゴを机の上に重ねました。約300個ほどです。大きいものは長さが2cmほどあります。平均φ10mm程度のサイズです。








2012/09/25 10:47:48|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場:ムカゴ採集その1

ムカゴを採集しました。第一圃場の自然薯畑とムカゴからの自然薯畑、第二圃場の自然薯畑とムカゴからの自然薯畑から満遍なく採取しました。圧倒的に自然薯畑の方がムカゴは多いです。不思議なもので、実をつけていない蔓と付けている蔓が極端に分かれます。これは種芋によるのでしょうか?成長した蔓・葉の環境によるのでしょうか?生産地が同じ種芋でもムカゴの有無は分かれます。ムカゴの有無と薯の大小は薯の掘り出し時に評価してみます。








2012/09/25 10:27:07|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場:とげどころの観察

雨と風で右のとげどころがだいぶ左に傾いています。後日、支柱の養生を行います。蔓の下部を見ると蔓が9本に枝分かれしています。薯も複数採れるのでしょか?この薯の種の採取方法を調べる宿題が残っています。販売元の北九州のお店に問い合わせたのですが、初物でよく分からないそうです。じっくり研究しましょう!