伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/10/01 23:55:06|自然薯栽培・料理
台風一過 さいたまから富士山が見えました!

昨夜到来した台風17号は暴風でしたがあっというまに過ぎ去って今朝は台風一過ー快晴です。会議のあったさいたまの電車からでも富士山がきれいに大きく見えました。が、カメラのピントが合わず写真では判読が難しいようです。








2012/09/30 16:31:28|自然薯栽培・料理
朝は昨夜のあまったムカゴのお握り他

昨夜は美味しい酒肴とお握りと蟹汁で五臓六腑を満たし、朝07:00まで爆睡でした。起床後に昨夜の余りのムカゴのお握りと蟹汁とグラタンを頂ました。また、少し太りそうです。
台風が本島直撃とのこと、早い帰宅としました。修善寺通過の際に見かけた自然薯畑で写真を撮りました。充分に生育しています。羨ましいです。約200本ほど植えていました。帰宅は13:35。予定通りです。この記事の投稿時には平塚でも台風の風が強く吹いて来ています。








2012/09/30 16:18:02|自然薯栽培・料理
29日河津夢センでのムカゴパーテイその3
参加者は、TさんTTさんが急用のため、5名になりました。盛りだくさんの料理とビール、伊豆の地酒、焼酎(いいちこ)です。自然薯の命名、栽培メニュー、販売方法などで盛り上がりました。Hさんにショート手品には0さんが吃驚。HさんのHappy lifeの一こまに載せるためHさんの高級カメラで撮影してあります。あまったおにぎりや料理はお土産です。Oさんご主人が仕事からの帰宅後に皆さんをお送りいただきました。Oさん:本当にありがとうございました。皆さん:大変お疲れ様でした。







2012/09/30 16:07:52|自然薯栽培・料理
29日河津夢センでのムカゴパーテイその2

次の3品は
・むかごのグラタン
・むかごの混ぜ込みご飯ーー左端にあるのが天然自然薯のムカゴ
・ぬかごの塩味炊き込みご飯
です。みんなとても美味しかったです。天然自然薯のムカゴは少し固くて
こりこりしています。香りは栽培ものより強いです。(参加者のコメント)








2012/09/30 15:57:46|自然薯栽培・料理
29日河津夢センでのムカゴパーテイその1
夕方、待ちに待ったムカゴパーテイの始まりです。Oさんが腕を振るったムカゴ料理の数々を紹介します。左から、ムカゴのサラダ、むかごの素揚げ塩味、むかごとエレンギのにんにくバター炒めの3品です。続きは次に投稿します。