伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/10/25 5:45:54|自然薯栽培・料理
ヤマイモで記憶力回復!!!
掲題の記事を上佐ヶ野のIさんが過日送ってくれました。静岡新聞に掲載されたものです。(掲載月日は忘れました) ヤマイモの成分がアルツハイマー病の予防に役立つというものです。







2012/10/25 5:40:22|自然薯栽培・料理
伊豆河津上佐ヶ野が『ふじのくに美しく品格のある邑』に!
10月19日静岡新聞に掲題の記事が掲載されました。自然薯栽培を行っている上佐ヶ野が登録されたことをうれしく思います。三段滝のある河津川支流の佐ヶ野川の美しい渓流を皆さん是非見ていただきたいと思います。







2012/10/25 5:02:08|自然薯栽培・料理
河津町首都圏関係者懇親会in新橋
予てからの懇親会を新橋:花蔵で開催しました。夏季河津滞在を終えて都下に戻ったHさんを囲んでRuralLife主催のUさんご夫妻の他にマンゴー大好きのIT会社経営者のBさんとお神楽ツアーに参加された多角的事業経営者のOさんが最初から参加されました。後半にはHP製作会社経営者のTさんとオーデイションを終えて参加された河津出身の俳優:杉山さんが合流してにぎやかな河津活性化談義が行われました。皆様参加ありがとうございました。







2012/10/19 16:35:17|丹波篠山黒豆
丹波篠山の黒豆:本場ものをいただきました!
昨日都内でBさんより丹波篠山の本場の枝豆(Kさんより)をたくさん頂きました。早速新橋の居酒屋で一部を枝豆にしてもらいました。豆が大きく歯ごたえがありました。残りは河津と自宅で頂きます。こちらで栽培した黒豆はこれほどには育っていません。気候と土壌の違いでしょうか?







2012/10/16 9:39:54|自然薯栽培・料理
河津お神楽応援ツアー
14日(日)から応援ツアー参加の方々をJR二宮駅で待合わせして2台に分乗して十国峠で合流したSさんと計3台の車で河津に入りました。湯ヶ島の先で浄連の滝を見学したため少し遅れて最後に到着しました。(ツアー客:総勢:20名)。14日は山葵狩り、わさび漬け見学です。途中で抜け出し上佐ヶ野のIさんからむかご200gとエンドウをそしてYさんからお祭り用のお餅を頂きました。夜は猪鍋に舌鼓を打ちました。(とても美味でした) Tさんの猪のまつわるまたぎ四方山話とHさんのマジックショーで場が盛り上がりました。(写真撮るのを忘れていました。) 翌15日は地元のお神楽を見学しました。とても充実した2日間でした。関係者の皆様:ありがとうございました。