伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/10/16 9:17:33|自然薯栽培・料理
むかごのグラタン

河津のOさんがむかごのレシピの開発を行ってくれています。定番のむかごご飯も美味しいのですが、イタリア料理にも挑戦してくれました。これも大変風味があって美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
用意するもの
・むかご  ・じゃがいも ・マカロニ ・玉ねぎ ・ベーコン
作り方
・むかご・じゃがいも・マカロニは茹でておきます
・ホワイトソースを作ります
(ホワイトソースが難し場合缶のホワイトソースを使うといいですよ)
※缶を使う場合少し牛乳でのばしコンソメと塩、こしょうで味を調えてください
玉ねぎとベーコンを油で炒めますそこにゆでたむかご、ジャガイモ、マカロニを入れ軽く混ぜ合わせます。
※その時むかごは、少しトッピングとして残しておくとよいでしょう
グラタン皿に痛めたものを入れホワイトソースをかけ残しておいたむかごを飾ります。
トッピングでチーズをのせます
オーブンでチーズが焦げるくらいに焼きますと出来上がりです








2012/10/11 16:24:37|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場のムカゴ!
ネット販売の写真撮影をしました。左の二つが300gのムカゴで右と下の2つが500gのムカゴです。







2012/10/11 16:20:32|丹波篠山黒豆
丹波篠山の黒豆:実が大きくなりません
夏まではあれほど成長していた黒豆ですが9月中旬から豆の実が大きくなりません。枝豆として食べるサイズに成長していません。こちらは暑い性でしょうか?奈良のbさんに聞いてみるともう枝豆として食しているようです。寒い地域から収穫が始まるそうです。もう少し様子を見てみます。







2012/10/11 16:14:48|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場の観察(ムカゴ採集)

本日時間があったので、圃場に行きムカゴを約250g分採集しました。圃場は紅葉がすこしずつ目立ってきました。自然薯の蔓葉はあまり目立ちませんが。ムカゴ蔓葉ははっきりわかるようになりました。







2012/10/08 15:09:13|自然薯栽培・料理
平塚浜田第一圃場の草取り
今朝早く平塚の圃場のムカゴ採取をしました。約200gの収穫です。帰宅後倉庫に保管しました。10:00−12:00第一圃場の草取りを実施しました。自然薯の蔓・葉に少しだけ黄色に変色し始めました。薯がこの季節に一番大きくなるそうです。楽しみです。