伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2013/03/25 0:50:38|自然薯栽培・料理
3月23日:カット薯の養生(仕込み)その1
今回の目的はカット薯の仕込みです。北茨城自然薯研究会から60Kgの種イモ(20数本入りの箱(20kg)が3箱)が上佐ヶ野のIさんのお宅に届いていました。これを約60gのサイズにカットします。作業開始:09:30。作業者はIさん、Yさん、Tさん(イチゴ栽培の合間)に伊勢原のTKさんが手伝ってくれました。







2013/03/25 0:37:36|自然薯栽培・料理
3月23-24日伊勢原のTさんを河津に案内しました。
23日土曜日は伊勢原のTさんと朝6:30待ち合わせして(伊勢原IC)小田厚ー箱根新道ー伊豆スカイラインー修善寺経由で河津入りしました。(所要時間:2時間強) 快晴で富士山が良く見えました。早速、マンゴウの土屋さんのハウスを訪ねました。マンゴーは花が満開で中には小さな蕾をつけていました。養蜂蜂が忙しそうに動き回っていました。今年の出来は例年以上だとのことでした。







2013/03/20 18:18:06|自然薯栽培・料理
平塚浜田第一圃場の1本種の堀上げ完了!
昨年、むかごから育てた1年物の自然薯をすべて堀上げました。約1,000本。15gから400gまで千さ万別です。平均100g以上はあります。100g以上の薯を種イモとして今年定植します。そろそろ芽が出ている薯もあります。とりあえず圃場脇に仮埋めしました。







2013/03/13 8:25:17|その他
平塚の河津桜も満開です!!!

平塚駅前の河津桜もようやく満開です。自宅の近くのバス停の道路脇にも河津桜が数本ありました。これも満開です。バス利用をするようになってから新しい風景を発見することが多くなりました。







2013/03/08 12:27:47|自然薯栽培・料理
平塚駅前の河津桜:8分咲きです。

6日昼は3分咲きだった桜が昨日の暖かさで8分咲きになりました。
本場河津の河津桜は満開だそうです。