こんにちは! きょうは穏やかなお日和ですね。
きょうご紹介いたしますワインは
SO2 フリー オーガニックワイン 「パッラ・ヒメネス テンプラニーリョ」 赤
オーガニック・ビオディナミ農法
ステンレスタンクで熟成。ガーネット色、ラズベリーとストロベリーの香り、イチゴ、ココアのタッチでフルーツコンポートと野生のプラムの味が感じられる。酸化防止剤無添加。ヴィーガン認証ワイン。
タイプ・ミディアムボディ 産地・スペイン ラマンチャ
価格 ¥2.025-(内税)
ビオディナミ農法
化学薬品や化学肥料に頼らない自然な農法という点ではビオロジックと全く同じですが、ビオディナミ農法では、生物の潜在的な力を引き出し、土壌に活力を与 えて作物を育てるという点に重点が置かれています。その具体的な方法として、植え替えや剪定、接ぎ木など様々な農作業を、月や惑星の運行に則して行った り、プレパラシオンと呼ばれる自然の物質から生成された調合剤を畑に散布したりします。
これはオーストリアの哲学者ルドルフ・シュタイナーの思想をもとに体系化された農法で、ギリシャ語でビオは「生命」、ディナミーは「エネルギー」、つまり植物が生きるエネルギーを引き出す農法といえるでしょう。
柳島屋 青木昇次