柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2017/02/12 15:57:26|自然食品
愛媛「福岡自然農園」よりネーブル等
愛媛「福岡自然農園」よりネーブル・伊予柑・キウイ・干し椎茸・甘夏ジャム等が入荷しました。

 こんなニュースがありました!
 

伊予市に福岡正信記念館完成 著書や遺品展示 2016年09月10日(土)


【写真】福岡正信さんのメッセージなどを展示した記念館=9日午後、伊予市大平

農薬や肥料を使わず、除草も耕しもしない自然農法を提唱し、植物の種を混ぜた粘土団子を考え海外の砂漠緑化にも尽力した福岡正信さん(1913〜2008年)の著書や遺品を集めた記念館が愛媛県伊予市大平の福岡自然農園内に完成した。10日に関係者にお披露目し、17日に開館する。 
 孫で農園代表の福岡大樹さん(43)によると、正信さんの思想に興味を持った人が年間20人くらい農園を訪れる。本などを手に思いをめぐらせる場をつくりたいと建物の一角をリフォームした。 
 1947年に自費出版した本や、各国向けに翻訳された著書、自選の47首をまとめた「いろは改革歌(かるた)」の案を筆でつづったもの、約40年前の農園の写真などを展示。「人間はただ白、黒 分別しただけ どちらが良いやら 悪いやら」など現代社会に対する自筆メッセージなどがある。

 今度、機会を作って行きたいですね!








2017/01/29 15:33:03|ワイン
SO2 フリー オーガニックワイン 「パッラ・ヒメネス テンプラニーリョ」
 こんにちは! きょうは穏やかなお日和ですね。

きょうご紹介いたしますワインは

SO2 フリー オーガニックワイン 「パッラ・ヒメネス テンプラニーリョ」 赤

  オーガニック・ビオディナミ農法

ステンレスタンクで熟成。ガーネット色、ラズベリーとストロベリーの香り、イチゴ、ココアのタッチでフルーツコンポートと野生のプラムの味が感じられる。酸化防止剤無添加。ヴィーガン認証ワイン。

タイプ・ミディアムボディ 産地・スペイン ラマンチャ

価格 ¥2.025-(内税)

ビオディナミ農法

化学薬品や化学肥料に頼らない自然な農法という点ではビオロジックと全く同じですが、ビオディナミ農法では、生物の潜在的な力を引き出し、土壌に活力を与 えて作物を育てるという点に重点が置かれています。その具体的な方法として、植え替えや剪定、接ぎ木など様々な農作業を、月や惑星の運行に則して行った り、プレパラシオンと呼ばれる自然の物質から生成された調合剤を畑に散布したりします。
これはオーストリアの哲学者ルドルフ・シュタイナーの思想をもとに体系化された農法で、ギリシャ語でビオは「生命」、ディナミーは「エネルギー」、つまり植物が生きるエネルギーを引き出す農法といえるでしょう。

  柳島屋 青木昇次
 







2017/01/28 13:12:15|日本酒
「久保田生原酒」新酒吟醸
 おはようございます! きょうは昨日より楽ですね。 昨日はまるで春の嵐でした。

ここの所、体脂肪が一桁に凄いね、数値を疑ってしまいます!

 今朝は8.3でした。 この調子だと、もう少し落ちるかもね?

ことしも 「久保田生原酒」新酒吟醸 が入荷しました!

 価格は昨年と同じ 1.8L ¥3.370- 720ml ¥1.512- (税込み)

楽しみですね!!!

 柳島屋 青木昇次







2016/11/28 11:47:19|日本酒
香取 純米90
非常に珍しい純米酒。好き嫌いがはっきり分かれるお酒ですね。

「香取 純米90」

 昔ながらの生もと造りで丁寧に醸し出した純米酒です。今までのアルコール添加を廃止いたしました。精米歩合を90%にとどめ、お米本来の旨みとコクが味わえます。

自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。
今までより色が濃くなっており、歳を重ねるごとに熟成し、変化しながら、まろやかな古酒としてもお楽しみいただけます。


※無濾過自然酒

米の栽培方法/無農薬米
麹米/コシヒカリ
掛米/コシヒカリ
精米歩合/90%
麹菌/自家培養
酵母/無添加
アルコール度数/15% 
日本酒度/+4.5
酸度/2.7
アミノ酸度/2.1

価格 1.8L ¥2.138- 720ml ¥1.069-
(内税) 
他に 「香取 純米80」
 価格 1.8L ¥2.440- 720ml ¥1.220-

  「五人娘  純米酒」
 価格 1.8L ¥2.862-

発芽玄米酒 「むすひ」
価格 720ml ¥1.512-

   
 蔵元 寺田本家 叶逞t県香取郡神崎町

 







2016/11/27 14:40:00|ワイン
ボジヨレー・ヌーボー 無添加・無濾過
 こんにちは!

 ここのところ体操のせいかと思われる、心地の良い疲れを感じています。

目覚めの時、もう少しこのまま寝ていたい気分に!まるで子どもの様に!

 体操が激しすぎるのかな?

今日の商品のご紹介はボジヨレー・ヌーボー 無添加・無濾過 オーガニックを超える!

 「ティエリ・ヴィラージュ・ヌーボー」

生産者:ティエリ・ハレルさん

刈り入れ、収穫を100%手作業で行う、ECOCERT認定の農園。 ワイン生産量は10ヘクタールでボジョレが60%、ヴィラージュが40%です。 収穫量は2010年からは法規制でヘクタール当たり2500リットルまでとなりましたが、 同園は以前からその80%くらいの数字に抑えて収穫をしてきました。 故に豊かな味わいのワインを造りだしています。

当主のハレル氏ハグランクリュ畑で名高いルロア(RELOY)のロマネコンティ畑や シャンボール・ミュジニのヴォグエ(VOGUE)に永年醸造士として勤続し名声 を得てきました。
父親の後を引き継ぎ、ボジョに戻り、伝統的な醸造法と経験を駆使して現在に至ります。 当農園は桶売り(大手のワイン会社に売る)を一切しないで、自然愛好家向けに 販売しています。
酸化防止剤としての亜硫酸は桶や樽、漬け込み槽の清掃のためのの滅菌にのみ使用。

天候に左右されやすく、醸造が難しい、オーガニックボジョレーヌーボーが どれほど、貴重なものであるか・・・ ボジョレー地方の天然酵母が生きた、新しい今年のヌーボー、 美味しくいただいちゃいましょう! たのしみですね。

解禁日 11月17日でした

価格 ¥3.218-(税込)