柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2017/03/30 19:20:00|ワイン
ワイン オーガニック ビオロジック 「モンペザ」
 今晩は! きょうは日中、暖かく割合穏やかな一日でしたね!

この言葉、如何ですか!

チャールズ皇太子のスピーチ

 私は自分の孫から、「多くの問題が存在し、何がどう間違った方向に進んでいるのか知っておきながら、一体なぜ何もしなかったのか」と責められるつもりはまったくない。こう問いただされることの怖れ、その責任感が、現代当たり前として了解されている多くの事柄に対し、私が挑戦してきた正確な理由です。そして、皆さんにも同じことをして欲しい。現在の食料生産方法で、21世紀の非常に困難な状況下を乗り越えられるのかどうか、真の目的に叶っているのかどうかを問いただし、敢然と立ち向かうことが大切なことだからです。

 私は食料品を販売する立場の人間として、自分が食べたくない物、子供や孫に食べさせたくない物を、店頭に並べて売ると言う行為はしていません。 その位しか私には出来ませんが、私はこれをやって行きます。

 きょうのご紹介は

モンペザ レ パロンビエール / シャトー・デ・モンペザ

オーガニックでビオロジック

産地:フランス、ラング・ドック・ルーション地方、コトー・ド・ラングドック地区
主なブドウ品種:グルナッシュ、シラー
タイプ:赤ワイン・フルボディ
容量:750ml
価格 ¥3.207-(税込)
特長:「ラングドックのル・パン」との呼び声高い人気のシャトーであるだけでなく、16世紀から続くという大変長い歴史も持っており、あのロバート・パーカー氏も高く評価した実力派ワインです。
ラングドックの中心地セットという街にあり、10年前にこのシャトーを引き継いだクリストフ・ブランは、あえて収量を今までの半分に抑え、極端に生産本数を制限する事で、濃縮感のある高品質なワインを生み出す事に成功しました。

ベリー系の濃縮された黒果実と、カカオやハーブの香りが綺麗に混ざり合い、ほのかにマンゴーやグレープフルーツの爽やかなアロマも感じられます。10年以上の熟成期間を経て、タンニンは非常にきめ細かく、丸みを帯びた柔らかな味わいへと変貌を遂げています。
カシスやスパイシーな香のする果実味も豊かな、リッチでしっかりとしたボディのワインです。

ビオロジックとは
化学肥料や薬剤を一切使用せず、有機肥料でブドウを栽培する無農薬農法です。病虫害の予防に硫黄や銅などを使用することもあります。

 こう言う農法が在るんですね、しっかり勉強しましょう!!!

     柳島屋 青木昇次


 







2017/03/28 9:28:45|自然食品
シューアイス(ミルク)

 おはようございます!

きょうは気持ちの良い朝ですね!

 きょうのご紹介は 「シューアイス(ミルク)」

シューアイス(ミルク)ってなにと思ったら、シュークリームの皮を被せたアイスでした!

 勿論、無添加さっそく試食、甘くどく無くシュークリームの皮でさっぱり、お勧め!
 
[ 商品説明 ]
国産素材を使用して焼き上げたシュー皮は、薄く、しっかり、それでいてふんわりとした食感に色よく焼き上げました。サクッと一口とろける美味しさが魅力です。シュー皮は国産の原料を使い焼き上げ、クリームも牛乳と乳製品の素材そのままの味わいです。食べやすいサイズで、個包装にしているため、お子様にもおすすめです。
[ 原材料 ]
シュー皮(鶏卵、小麦粉、植物油脂(パーム油)、食塩)、牛乳、砂糖、乳製品(全粉乳)、麦芽飴、寒天、膨張剤(重曹)
1個 容量 43ml 価格 ¥137- (税込)
大袋 6個入 価格 ¥820- (税込)

シューアイス(チョコ)もあります!!!

容量、お値段も同じです。

   柳島屋 青木昇次
 







2017/03/27 14:16:05|ワイン
オーガニックワイン ビオディナミ ドメーヌ・ロッシュ・オードラン
 こんにちは! きょうも寒いですね!

きょうは定休日ですが、色々忙しい一日です!

 きょうのご紹介は オーガニックワイン ビオディナミで作られたワイン!!!

「コート デュ ローヌ 2014」 

生産者 ドメーヌ・ロッシュ・オードラン
 

テイスティングノート

ルビー色の反射を持ったブラックチェリーのようなローブ。チェリーやフランボワーズなどの赤い果実とボタンの花のような香り。口当たりは豊かでヴィロードの様であり、やわらかで心地よいタンニンが赤果実と一緒にが広がります。フレッシュで赤い果実の余韻があります。

原産国 フランス 産地 コート・デュ・ローヌ
アルコール度数 13.5度 
オーガニック ビオディナミ
品種 グルナッシュ(70%)、シラー(15%)、カリニャン(15%)
価格 ¥2.128-(税込)

 ビオディナミとは
満月の夜に収穫を行うなど、天体の作用や宇宙の力を農作物の生育に生かす農法です。化学肥料や薬剤を使用しない有機栽培に加え、独自の考えに基づきます。

こう言うワインが在るんですね!!! やっぱり世の中素晴らしい!!!

 柳島屋 青木昇次



 







2017/03/26 17:50:05|自然食品
「ぬちまーす」 沖縄海塩
 こんにちは! きょうは又、冬に逆戻りですね! 

一日中、ストーブを点けっぱなし。 寒いのはいやだよ〜!

 きょうのご紹介は、あの船井幸雄氏も飲んでいた

「ぬちまーす」 沖縄のお塩です。
 
[ 商品説明 ]
海水を霧状に噴射し、温かい風をあてることで余分な水分だけを蒸発させる製法(常温瞬間空中結晶製塩法)で、塩の主要成分であるミネラル全てが結晶化。海の栄養成分を失うことなくぎゅっと凝縮した命の塩。

一般的な食塩と比べて、塩分が25%低く、海洋成分が豊富(マグネシウムは200倍、カリウムは10倍)な沖縄の海塩です。

「ぬちまーす」の原料となる海水は沖縄県本島の中部、素朴で美しい自然が今も残る宮城島の太平洋側から汲みあげています。宮城島は沖縄本島の工業廃水や生活汚水の影響が非常に少なく、海流と潮の干満により常にきれいな海水が送り込まれてくる、恵まれた島。そのきれいな海水の中でも、さらに厳選した宮城島の太平洋側の海水にこだわりました。微量・極微量ミネラルも全て結晶化した海水そのまま、やわらかな味のお塩です。

沖縄の方言で、「ぬち」は命、「まーす」は塩を意味します。沖縄の美しい海水100%を原料に、特殊な製法で作られた「ぬちまーす」は余計なものを一切使用していない、純度が高く、海洋成分が豊富な塩です。

 [ 原材料 ]
海水(沖縄県宮城島)
  
1袋 250g ¥1.080-(内税)

 お会計の時、ブログを見たと言って下さい、1割引にさせて頂きます。

4月末日まで!!!

 柳島屋 青木昇次

 
 







2017/03/24 15:32:49|ワイン
ワイン グレイス グリド甲州2015
 こんにちは! 大分、暖かに為って来ましたね! 

東京で桜の開花と言うことで、楽しみですね!!!

 何が楽しみって? 又、口実をつけて一杯やれる!!!

  デカンタ・アジア・ワイン・アワードでプラチナ賞・「Best in Show」

「グレイス グリド甲州2015」 

 世界90カ国以上で発売されている「デカンタ誌」が香港で主催している、デカンタ・アジア・ワイン・アワード(DAWA)2016において、「グレイス グリド甲州2015」が白ワイン単一品種の部門で、95点をかくとくし「プラチナ賞」を受賞、再度テイスティングして選ばれる最高賞の「Best in Show」を受賞しました。
 白ワイン単一品種部門の最高賞に、にほんの伝統品種「甲州」が選ばれたのは初めての事。DAWAのウエブサイトでも、日本のグレイスワインの快挙について言及されています。DAWAの審査には、日本ソムリエ協会会長の田崎真也を始め、昨年アルゼンチンで開催された世界最優秀ソムリエコンクールに出場した石田博ソムリエと森覚ソムリエも参加しています。

中央葡萄酒株式会社 山梨県甲州市勝沼町
 
産地 山梨県
ぶどう品種 甲州種
収穫年 2015年
醸造法 ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数 12%
容量 750ml
小売価格 ¥1,944(税込)
酒質 辛口

<Tasting Note>
澄んで輝きのある僅かにグレーがかった淡いレモンイエローの色調。香りのボリュームは中程度でグレープフルーツ、その果皮の香り、コリアンダー、白コショウのスパイス香り、僅かにヨードの香りを感じます。まろやかな口当たり、ほんのり甘みを感じる辛口、溌剌とした酸味、柑橘系の果実味とスパイスの風味、ほのかな苦みがアクセントとなっています。甲州の果皮の成分をうまく引き出した飲み心地良い白ワインです。(金子克憲)2016.03.30