柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2013/06/11 9:45:05|自然食品
キパワーソルト

「キパワーソルト 」は、黄海に面した自然豊かな島の塩田で、韓国の伝統的な製塩法によってつくられた粗塩を高熱燃焼させた塩です。黄海と塩田のミネラルをバランスよく豊富に含む粗塩を800度以上の高熱で長時間焼き、高熱焼成により有害な汚染物質が分解消去されているので安心して使えるお塩。こうしてできた本品は、料理に使うだけでなく、歯みがきや入浴、マッサージなどにも利用できます。普通の塩にはない還元力のある塩です。還元力とは酸化した物質の酸素を切り離して元に戻す(さびを取る)力。

 容器入 容量 230g 価格 1.575円(税込)
 袋入り  容量 250g 価格 1.260円(税込)









2013/06/10 7:18:08|自然食品
玉葱&じゃがいも入荷
 愛媛・福岡自然農園から入荷しました!

愛媛・福岡自然農園ってどんな農園?

 農園主の福岡大樹(ひろき)さんのお話です。

わが福岡自然農園は、有機農業では認められているものも含め一

切の農薬を使用せず、有機肥料で作物を育てています。


私たちは祖父、福岡 正信(自然農法提唱者)が拓いた柑橘の園を

中心に、愛媛県伊予市の豊かな自然の中で、
ひたすら愚直に百姓

を続けています。


中には見栄えの悪いものもありますが、できるかぎり環境に負荷を

かけず、安全で美味しいものをつくり続けたいと思ってきました。

 









2013/06/09 12:39:14|日本酒
自然酒 「穏」 特別純米酒 
自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)の美山錦(みやまにしき)で仕込みました。「甘・辛・酸・苦・渋」の五味が程良く調和した日本酒本来の旨味のある味わいを堪能していただけます。香りはややひかえめ。どんな料理とも相性良く、冷やからあつ燗まで幅広い温度帯で味わっていただけるお酒です。

 容量 1.8L 価格 2.688円(税込)

 アルコール度数 15 
 日本酒度 +2 
 精米歩合 55%








2013/05/18 14:35:54|自然食品
オルター 無添加アイスキャンデー

このアイスキャンデーの特長は、原料として考えられる限り最良のものを使っているということ。そして素材の良さを損なわない様に、製造工程上、再ホモジナイズや不要な加熱は避けている事。だから美味しい素材の味がそのまま生かされ、びっくりするくらい味わい抜群のアイスキャンデーとなってます。

オルターさん曰く、薬品を使って作るものなら簡単なのですが、原材料を何とかするのではなく、原材料に何もしないのは、効率重視の生産ラインでは、かえって手間がかかるのです。しかし、「本当に消費者も作り手もおいしいと思うのを作りたい、消費者の顔の見える職場・会社でありたい」と願って、努力を惜しまずご協力頂いてます。

無添加・無着色アイスキャンディー

(ミルク・あずき・チョコレート・ブルーベリー)

1本 126円(税込) 1箱 6本入

 

《オルターミルクキャンデーと大手メーカーの違い》

 

原材料 オルターミルクキャンデー 大手メーカー
乳製品 よつ葉ノンホモパスチャライズ牛乳、よつ葉濃縮乳 牛乳、濃縮乳、生クリーム、練乳等。輸入加糖脂肪・輸入脱粉調製品・ミックス粉等
糖類 ビートグラニュー糖 液糖、異性加糖、水あめ。キャリーオーバーで副原料(あん・フルーツ)などに防腐剤としてソルビット等
安定剤 使用せず ローカストピーカンガム等の植物種子粘質物。ガラギナン等・キサンタンガム等の微生物生産物、ゼラチン等の動物蛋白。コーンスターチ使用
乳化剤 使用せず グリセリン脂肪酸等の脂肪酸エクテルが主に使用されている
着色料 使用せず ミルクのコクを出すのに、茶色系の色素(カロチン)等を使用している物が多い
香料 使用せず 香りをつけるのにエタノール等で抽出した香料を使用。コストダウンのため、果汁が少ないのを補う
工程 砂糖と水のみ殺菌処理するが、他の乳製品はしない 再加熱やホモジナイズをし、素材の風味を犠牲にしている 
ステック 北海道産の白樺間伐材を使用 一般のものは外国製で毒性の強いOPPが検出される場合がある







2013/05/17 11:49:02|日本酒
浦霞 純米生酒 季節限定品

バランスよくスッキリ、フレッシュな純米生

毎夏人気の純米生酒は、この夏も要注目。みずみずしいイチゴを思わせる香りに、すっきりした甘みと弾けるような快活な口当たり。ほどよい米の旨みと清涼感あふれる酸味のバランスがすばらしい。全体的にさっぱりとした印象のフレッシュな生酒です。

【造り】純米・生
【原料米】宮城県産《まなむすめ》
【精米歩合】麹米65%・掛米65%
【酵母】自社酵母
【アルコール分】16.0〜16.9
【日本酒度】+1〜+2
【酸度】1.4〜1.5
【アミノ酸度】1.5〜1.6

蔵元 宮城県塩釜 (株)佐浦

容量 価格 1.8L・2,793円、720ml・1,344円 (税込)