柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2015/02/09 8:37:52|自然食品
ブラック・ココア
 おはようございます!

きょうも生かされて、目が覚めた事に感謝します!

 曇っていますね。良い一日にして行きましょう!!!

きょうの商品はブラックココアです。

有機栽培カカオ豆100%のココア。(お砂糖は入っていません) 

チョコレート・ココア健康講座

 
チョコレート・ココアが私達の体にどんな効果があるのかご存知ですか?
健康管理が気になる方は必見です!
■カカオ・ポリフェノールのいろいろな効能
  がんや動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素。
今、その働きをおさえると注目されているのがポリフェノールです。
ポリフェノールは赤ワインにも多く含まれていますが、チョコレートにはそれよりもはるかに多量に含まれているのです。
 
 
  1. 動脈硬化を防ぐ    
    カカオ・ポリフェノールは、動脈の繊維にコレステロールがたまったり、LDL-コレステロールが酸化を受けて動脈硬化が進むのを防ぐことが、ラットや人によって確かめられています。
 
 
  2. がん予防に期待  
    がんの発生メカニズムにはまだ不明なところが多々残されていますが、まず変異原物質が細胞のDNAに突然変異を起こし、次いで促進物質がかん化した細胞を活性化することによってがんが発生すると考えられています。
しかし、試験管内に変異原物質と同時にカカオ・ポリフェノールを加えたところ、細胞DNAの突然変異が抑制されることが確かめられました。
 
 
  3. ストレスに打ち勝つ  
    身体的にストレス状態にあるラットにカカオ・ポリフェノールを与えたところ、ストレスにうまく適応することがわかりました。また心理的ストレスにたいしても抵抗力が強まることが確かめられました。
 
 
  4. アレルギーやリウマチにも効果    
  アトピーや花粉症などのアレルギーは現代病のひとつとして大きな問題になっていますが、マウスにカカオ・ポリフェノールを与えたところ、アレルギーの原因となる活性酸素の過剰な働きが著しくおさえられました。さらにチョコレートを人に食べてもらったところ、おなじ効果がみられました。

 
■ココアは病原菌をおさえ、傷の治癒にも効果的  
  ココアは胃かいようや胃がんとの関連が深いピロリ菌や重い食中毒で知られる病原性大腸菌O-157が増えるのをおさえるなど、細菌の感染に効果があるほか、毎日ココアを飲んでいる重症患者さんには傷の治りが早くなることが確かめられています。


 
 
■チョコレートでは太らない  
    チョコレートは太る! こんなよくある誤解に挑んだ実験があります。標準飼料育ちのラットと、飼料の20%をチョコレートでおきかえたラットを比べた場合、カロリーがおなじなら体重の差はなく、肥満もみられませんでした。「何が」太るかの原因探しより「どれだけどう」食べたかのほうが大切なことが確かめられたわけです。


 
 
■カカオ成分に虫歯を防ぐ効果  
    ウーロン茶や緑茶には虫歯予防効果成分が含まれていることが知られていますが、カカオ成分にはこれら以上に虫歯菌をおさえる効果があり、しかも虫歯菌に感染したラットの虫歯の進行をおさえることも分かりました。



 
 
■チョコレートの香りが精神活動を高める  
    チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げることが人の脳波や学習実験から 確かめられましたが、さらにチョコレートを食べたほうが、陸上競技の「ヨーイ〜ドン」から スタートの反応時間が短くなることが分かりました。


 
 
■チョコレートはミネラル豊富    
  チョコレートはカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む栄養バランスのとれた食品です。とくに注目したいのはカルシウムとマグネシウムのバランスがよい ことです。一般にマグネシウム不足は心臓病の危険を増すことが知られています。
   

日本チョコレート・ココア協会H・Pより







2015/02/05 7:55:42|日本酒
「自然舞」 木戸泉酒造
 おはようございます!

きょうは雪だとの事ですが、大した事無ければ良いのですが???

 「自然舞」 純米酒  のご紹介です。 

 無農薬・無化学肥料はもちろん、堆肥も動物性ではなく植物性のものしか使用しないで
土のもつ本来の力を充分に発揮した自然農法で育てられたお米を原料に使用した純米酒。

 このお酒は熟成を前提としている。自宅で冷暗所で保存すれば、年ごとに酒が円熟味を増して旨くなる。やや辛口で重厚なコクを持ちながら飲み心地はキレがある、飲み飽きせず晩酌にも最適。

 原材料 米・米麹(国内産)

 精米歩合 65%

 アルコール 16.5度

 容量 1.8L

 価格 ¥2.754-(内税)

 蔵元 千葉県いすみ市 木戸泉酒造







2015/02/02 8:42:05|自然食品
柿茶 
 おはようございます! 昨日と一昨日は二宮菜の花ウォッチングのイベントに参加して来ました。

お天気が良く、昨日は特に富士山が雲一つ無く良く見えて、沢山の方が見えました。

 柿茶 生化学研究所

 容量 ティーバック 30g(1.5g×20袋)

 価格 ¥1.080-(内税)

 徳島・香川産農薬不使用柿葉100% ビタミンやミネラル、ポリフェノール含有 ノンカフェイン クセがなく甘みのある優しい味

■栄養素が最も多くなる時季に葉を採取 
■柿の葉のビタミンCは熱に強い 
■手軽で便利な無漂白三角ティーバック 
■ハングタグをカップのフチに固定でき便利
柿葉:農薬不使用(徳島・香川産)

柿の葉茶の特徴と効用
 

柿の葉茶は女性のキレイを作る成分が豊富で女性に人気の健康茶です。

 

  • ビタミンCが緑茶の約20倍!レモンの約10倍〜20倍!
  • 熱に強いためお茶にしてもビタミンCが壊れない!
  • メラニンの生成を抑え美肌効果!シミ・ニキビ・美白効果も!
  • 便秘解消効果でお腹スッキリ!
  • 風邪予防や貧血改善にも最適!
  • 糖尿病・高血圧・胃潰瘍予防効果も!
  • 喫煙者のビタミン補給としても人気!







2015/01/30 10:39:00|自然食品
玄米黒酢
 おはようございます! きょうは雪との事でしたが、大磯は雨!

有難い事です。 感謝です!

 玄米黒酢、とても身体に良い感じですね! ただの黒酢ではなく玄米黒酢なんです。

 玄米酢は豊かな風味とまろやかな酸味は幅広く利用できます。玄米酢は健康に最適といえる玄米を原料とし、独特の壺の中で約一年間発酵させたもので、味と香りにコクがあります。

飲料にお料理に使用出来ます!

 原材料 玄米

 酸度 4.3   ちなみに富士酢 4.2 千鳥酢 4.2です。

 容量 700ml

 価格 ¥2.376-(内税) ¥2.200-(外税)

この商品、ブログを見たと言って下さい、一割引にさせて頂きます!

 ありがとうございます!
 







2015/01/28 7:09:13|ビール他酒類
フロム・ザ・バレル ニッカウイスキー
 おはようございます! きょうも生かされて目が覚めた事に感謝です!!!

このウイスキー51度もあるんです。 凄まじいですよね!

 

『フロム・ザ・バレル』は、熟成を経たモルト原酒とグレーン原酒をブレンド後、さらにもう一度樽詰めし、数ヶ月ほど再貯蔵。この再貯蔵は「マリッジ(結婚)」と呼ばれ、まさにこの間、個性の違うウイスキーは結婚したかのように深く馴染み合い、調和の取れた美味しさが生まれます。

再貯蔵された多くのウイスキーは、瓶詰め前に割り水によってアルコール分・40〜45%程度に調整されますが、『フロム・ザ・バレル』は、割り水を最小限に留め、アルコール分「51%」に設定。骨太な飲みごたえとともに、再貯蔵(マリッジ)で生まれた濃厚にして繊細な香りと味わいのハーモニーをお届けしています。

何ですって!!!

 アルコール度 51度

 容量 500ml

 価格 ¥1.831-(内税) ¥1.695-(税別) 
 

ボトルデザインのコンセプトは、ウイスキーの「小さな魂」。

個性的な四角いボトルデザインの開発は、グラフィックデザイナーの佐藤 卓氏。
氏の著書「クジラは潮を吹いていた。」では
「強くて濃いウイスキーが、どのようなボトルであるべきか。私は「小さな塊」にしたいと思った。濃いものは少ない量のほうが美味しそうである。・・(中略)・・味の濃いものは少ない量。つまり、小さな塊という隠喩に則ってこのような首の短い四角いボトルをデザインした。四角いボトルは同量の円柱ボトルとくらべ、正面から見て小さくなる。」と語られています。

『フロム・ザ・バレル』は、重厚な味わいとコクが詰まったウイスキーの「小さな塊」。1985年以来のボトルデザインは、時代を超えて輝き続けています。

 ニッカウヰスキーのHPより!