柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2015/03/01 11:10:22|自然食品
有機ブルーベリージャム
 おはようございます! もう3月ですね。 きょうは雨、しとしとと穏やかで静かな様です。

きょうのご紹介は有機ブルーベリージャムです。 お砂糖も使っていないジャム???

  砂糖を加えずにグレープとレモンの果汁で甘みを調整した、リンゴ由来のペクチンで仕上げたリーズナブルなオーガニックジャムです。
豊かな風味と濃厚な味わいのブルーベリー。アントシアニンも豊富!(糖度/38度〜40度)

 原材料 有機ブルーベリー、有機濃縮果汁(グレープ・レモン)、ペクチン(リンゴ由来)

 容量 220g

 原産国 フランス

 価格 ¥410-(内税)

    柳島屋 青木昇次







2015/02/28 7:01:54|自然食品
有機 ルイボス茶 Gass
 おはようございます! きょうも生かされて目が覚めた事に感謝です!!!

良い一日に為りますように、体調を整えて頑張りましょう!

 きょうのご紹介は 「有機 ルイボス茶」 Gass

   販売者 有限会社ガスコ 神奈川県中郡大磯町

 容量 175g(3.5g×50袋)

 価格 ¥2.052-(内税)

有機、トップグレードの芳醇な風味*
 ルイボスの美味しさの決め手は、茶葉の選別と細かさ。
 Gassのルイボス茶は、最も細かいトップグレードの茶葉を使用しています。
 コクのある、すっきりと まろやかな風味をお楽しみください。

*ノンカフェイン、低タンニン*
 有機でノンカフェイン、低タンニンのルイボス茶は、
 赤ちゃんや妊娠中、授乳中の方やスポーツ時、
 就寝前のリラックスタイムのお茶におすすめです。
  
*抗酸化作用で健やかな毎日を*
 マメ科のルイボスに含まれる多様なフラボノイドは体のサビを防ぐ
 抗酸化作用が高いことで注目されています。
 近年の臨床結果では、ルイボスを飲用すると
 血中のインシュリン上昇が抑制され、
 糖尿病の予防効果があることがわかってきました。

*お召し上がり方*
 沸騰したお湯1〜1.5gにティーバッグ1袋を入れ、
 10分ほど煮出してください。
 ひと手間でお得な煮出しタイプです。
  
*ご注意*
 ティーバッグには植物由来のデリケートな素材を
 使用していますので、長時間沸騰したお湯の中に
 放置しないようご注意ください。

  Gassの取り組み

 ルイボスの原産国である南アフリカでは、
HIV感染により親を亡くした子どもたちの増加が社会問題となっており、
さらに、その子どもたち自身もその多くがHIVに感染しているという現実があります。


両親をHIVで亡くし、自分自身も発症リスクが高い中、
1日1日を笑顔で力強く生きる彼らに、
ルイボスの恩恵を還元したい―。

1杯のルイボスが彼らの笑顔と命につながる支援。
ルイボスCHAリティーを立ち上げました。


2012年の2月にスタートした、
ルイボス、ハニーブッシュティーの販売を通して、
HIVで両親を亡くした子どもたちを支援するサポートプログラム、
“ルイボスCHAリティー”。

ルイボスCHAリティーとは・・・

ルイボスティー、ハニーブッシュティー1杯換算で、
ガスコと協賛企業社からそれぞれ0.2円ずつ、
合計0.4円を寄付します。
100杯で1食分の食事支援となりますが、
コンセプトは、「Meal(食事) + 1」の支援。

食事支援を軸に、

Meal + Dream(サッカー場造成)、
Meal + Blanket(毛布・縫製ミシン)
Meal + Future(農業での自立支援)

プラスワンの支援を目標に掲げています。



GassのHPより
 







2015/02/27 10:38:12|日本酒
「浦霞」しぼりたて純米生酒
 おはようございます! きょうは日差しの暖かな良い日になりそう!!! 午後から横浜へ総会に出向きます。お店は山口さんに任せて、これも色々な方にお世話になった恩返しのつもり!

 きょうの商品のご紹介は日本酒・旨さで定評の浦霞です。

 「浦霞」しぼりたて純米生酒

 厳寒期に造られた「しぼりたて」特有のフレッシュ感と純米酒ならではのコク、ほど良い酸味と旨味が心地良い味わいの新酒です。

 精米歩合 65%

 アルコール度 17度〜18度未満

 日本酒度 +1

 酸度 1.8

 価格 1.8L ¥2.916- 720ml ¥1.404-(内税)

 どちらかと言えば原酒ですね。新種の爽やかさ、お勧めです!

 柳島屋の店主の好みはこう言う酒かとご理解を!!!
 
   柳島屋 青木昇次
  
 
  







2015/02/25 10:15:42|自然食品
高菜漬 無添加

 おはようございます! きょうも生かされ、目が覚めた事に感謝します!

日本には凄い人がいると、思い知らされる「大和古流の躾と為来」友常貴仁著、朝の目覚めに一番!

 きょうのご紹介は 無添加の高菜漬。 探せば在るものなんですね!

特徴

■じっくりと乳酸発酵 ■しゃっきりとした歯ごたえ
■おにぎりなどに巻いたり ■砂糖不使用
■化学調味料不使用

 

原材料

高菜(九州産)、漬け原材料[梅酢(和歌山産)、食塩(オーストラリア産)、ウコン粉(沖縄産)

     ホール    刻み
容量  150g   130g

価格  ¥280-  ¥270-(内税)
 

 発売元 有限会社都農農産加工工場

 宜しくお願いします!!!

    柳島屋  青木昇次
 








2015/02/24 9:08:45|自然食品
アチェートバルサミコ ジュゼッペ・ジュスティ 
 おはようございます! きょうも暖かくなるって言ってますね。もう春が来ちゃた見たい!

もう少し先な様だけれどなぁ!!!

 きょうのご紹介はアチェートバルサミコ ジュゼッペ・ジュスティ

 北イタリア、エミリア・ロマーニャ州の中世の都市モデナから、レッジョ・エミリアにかけて、古くから伝わる伝統的な酢。「公爵の酢」「黄金の液体」「調味料のキャビア」など世界で最も高価で気品のある酢と言われるアチェート・バルサミコはこの様にさまざまに呼ばれています。
その艶やかな暗褐色、とろりとしたシロップ状の濃度、かぐわしい花の香りとまろやかな甘味。同じブドウを原料としながらも、いわゆる一般 のアチェート・ディ・ヴィーノ(ワインビネガー)とは、まったくその質を異にしています。
そしてその起源は古く中世にまでさかのぼります。この一帯を支配していた貴族エステ家によって管理され、モスクワやパリを初めとする他の公国の国王や公爵らに贈物として送られるほか、モデナを中心とする上流階級の専有物として生き続けてきました。この特殊な酢が脚光を浴びる様になったのはごく最近のことです。それもほんのひと握りの限られた範囲のことで、イタリアでさえもいまだにこのアチェート・バルサミコの名を知らない 人は多く、またイタリアの料理書にもそれを見い出だすことはほとんどありません。

 原材料 ぶどう(トレビアーノ種)

 酸度 6%

 容量 250ml

 価格 銀 6年 ¥1.620- 黒 8年 ¥2.700-(内税)

 お店の山口さんも感激してました!