柳嶋屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2016/04/16 10:51:03|ワイン
オーガニックワイン パラ・ヒメネス社「カベルネ・ソーヴィニョン」
 おはようございます! 今朝はちょっと肌寒い感じですね。 きのうが暖かでしたから!

きのうは体操をお休みしてしまったから、今朝はまじめにやりました!

 体操を止めると普通の人になってしまうから、色々な高齢者の病気をこれで克服できるなんて、なんと素晴らしい事か感激です。 巡り合いに感謝です!!!

 きょうのご紹介はオーガニックワイン スペイン産

パラ・ヒメネス社「カベルネ・ソーヴィニョン」 赤 2014

【商品詳細】 スペイン中部の“ラ・マンチャ地方”は、ドンキホーテの小説でも知られている場所です。メーカーのパラ・ヒメネス社は、この地で1993年よりオーガニックぶどうを作り始めて、現在に至っては190ヘクタール全ての畑と醸造所が有機栽培とその醸造の認証を受けている家族経営の会社です。彼らの思いは、地球環境にやさしく、消費者にも健康的なオーガニックワインを、美味しく、リーズナブルな価格で多くの方に楽しんで頂きたいとのことです。スミレ、バラ、チェリー系の果実の芳香とカベルネからのスパイシーな風味、オーガニックならではのいきいきとした口当り、熟した果実味と丸みのある味わいです。
 品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
 辛口、ミディアムボデ、
 SHCオーガニック認証機関認定オーガニックワイン
 【原産国】スペイン
 【アルコール分】13.0%
 【酸化防止剤】亜硫酸塩

 価格 ¥1.242-(税込)

  他にシャルドネ 白 辛口 価格 ¥1.242-(税込)もあります。

 きょうも素晴らしい一日でありますように!

    柳島屋 青木昇次
 







2016/04/11 13:01:14|自然食品
オイスター・オリーブオイル漬け
 こんにちは! きょうは少し肌寒いですね!

きょうも体操をやりました。 どうしようかな、なんて考えながらでもやった!!!

 体を絞ってるから、内臓が変化している感じ、どう言う風に???

又、ご報告します!

 きょうのご紹介は「オイスター・オリーブオイル漬け」

千葉産直サービスから販売されてる、無添加の「かき油漬け」です。

 広島県産のむし牡蠣を使った、ワインを味わう、極上のおつまみ。

そのままでも食べられる広島県産むし牡蠣を、高品質のスペイン産EXバージンオリーブオイルと天日塩で漬けました。むし牡蠣はスモークしていないので、牡蠣の素材の美味しさが味わえます。またオリーブオイルはスペインの山岳地帯で実った、早摘みの有機栽培オリーブを低温で搾り、風味・香りともに最高のエキストラバージンオリーブオイルを使用。オリーブ本来のまろやかな風味に、若干の苦みと辛みの属性を持つ、バランスのとれた味が特徴です。  千葉産直サービスH・Pより

 容量 1缶 100g(固形量65g)

 原材料 牡蠣(広島県)、EXヴァージンオリーブオイル(スペイン産)、食塩(韓国/塩田天日塩)

 価格 ¥680-(税込)

           柳島屋 青木昇次 

   柳島屋さんの紹介はやたらにつまみ系が多いね!

  








2016/04/03 18:00:00|自然食品
ホタテ 洋風佃煮
 こんにちは! きょうは寒かった! 雨が止んでお花見には良かったですね!

体操をちゃんとやりました! この体操をやる事に事によって、自分の今があるんだよと言い聞かせて、自分自身を鼓舞してやっています。

 その結果がこれ。 3月30日血圧、148・79でした、まだ寒い時期に血圧を下げる事が出来るなんて、やり方があるんですね!!!

 きょうのご紹介は「ホタテ 洋風佃煮」 おつまみにピッタリと言う感じ!
 

タカハシ食品 ホタテ洋風佃煮 70g

北海道噴火湾産のホタテを醤油をベースに、オリーブオイルとオーガニックバジルを加えて滑らかな食感にしました。ホタテとバジルの風味が調和した惣菜風に仕立てました。 創健社のH・Pより

 原材料: ホタテ(北海道産)、オリーブオイル、醤油、みりん、バジル、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
 
 容量 70g

 価格 ¥540-(税込)

今晩のおつまみに決まりです! 

   柳島屋 青木昇次








2016/04/02 14:18:00|ワイン
グリド甲州 中央葡萄酒
 こんにちは! きょうはちょっと寒いですね! 

 今、「危険な油が病気を起こしてる」 J・フィネガン博士著 今井光一訳を読ませて貰っています。
お客様が持って来て下さり、参考にと言って、勉強させて頂いています。

 今日のご紹介は「グリド甲州 2014」 中央葡萄酒鰍フ白ワインです。
 

グレイス グリド甲州


山梨県産甲州種を使用し、料理との相性を第一に考え、親しみやすく飲み心地良い味わいのワインを目指しました。グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。

第14回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞|2010年産
第16回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞、最優秀日本ワイン賞及び金賞|2012年産

VINTAGE:2014

 

産地 山梨県
ぶどう品種 甲州種
収穫年 2014年
醸造法 ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数 12%
容量 750ml
小売価格 ¥1,944(税込)
酒質 辛口

<Tasting Note>
澄んで健全、輝きのあるグリーンがかった淡いレモンイエロー、粘性は中程度。香りのボリュームは大きく、青リンゴ、ライムのグリーンノート。アカシアの花、レモングラスなど爽やかな香り、白コショウ、丁子などのスパイス香を少し感じる。清涼感が際立つた、果実香中心の若々しい印象。アタックはまろやか、果実のやわらかい甘みを僅かに感じる辛口タイプ。爽やかな酸味が印象的で冷涼な年の特徴を表している。口中は香りと同様の風味が広がり、味わいの後半では甲州ブドウ特有の渋味、ほろ苦さがアクセントとなり、奥行きを感じる。フレッシュ&フルーティでバランスのとれた飲み心地の良い白ワイン。(金子克憲)2015.3.17

 中央葡萄酒のH・Pより

他に「グレイス茅ヶ岳」赤も取り扱っています。

中央葡萄酒鰍ヘ「良い食品づくりの会」の仲間です!

   柳島屋 青木昇次








2016/04/01 11:57:03|自然食品
三ツ星醤油・径山寺・もろみ
 こんにちは! きょうはちょっと寒いですね。

今朝は体操をやり、4月を迎えたので、気持ちを切り替えて行きましょう!!!

 きょうのご紹介は紀州・堀河屋さんの「三ツ星醤油」・「径山寺」・「もろみ」

 「三ツ星醤油」 木桶で仕込み、薪で煎る煮る

手造りと一口に言っても、ここまで昔ながらの手造りに徹している蔵は珍しいかもしれません。原料である国産丸大豆を蒸し煮にするのも、昔ながらのかまどの大釜、国産小麦は鉄製の焙烙で人力で丁寧にかきまわしながら煎ります。いずれも火力は薪。柔らかく煮た大豆と煎って砕いた小麦に種麹をつける麹造りもベテラン職人が手作業で行います。

もろみが呼吸しやすいようにと、100年以上の年輪が刻まれた木の大桶に仕込まれ、毎日櫂入れをしながら、約2年じっくりと熟成されます。こうして造られた醤油は、大豆の美味しさたっぷりのコクのある濃口醤油。香ばしく懐かしい醤油の香りが広がる逸品です。

元禄の頃から変わらぬ醤油と径山寺味噌造り

創業は江戸時代の元禄年間に遡ります。和歌山県・紀州の御坊で回船問屋を営み、手土産用に醤油や径山寺味噌(きんざんじみそ)を造っていたのがその始まり。

径山寺味噌は中国渡来のから禅僧・覚心によって持ち込まれ醤油の原型となった味噌で、御坊から一山こえた向こうにその舞台となった興国寺があります。元禄の頃からほとんどかわらぬ手作業で、自然のままに造りあげられる醤油や味噌は、堀口大學を始め、熱心な愛好者をひきつけてやみません。

 三ツ星醤油 900ml ¥1.512-(内税)

 他に径山寺・もろみも取り扱っています!


  柳島屋 青木昇次