酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2024/04/20 13:04:00|お食事・お酒
お待たせしました
さてようやく地方(平塚)にもまわってきましたよ
かなり前から中央(豊洲)にあるのは知ってたんですが
なかなか片田舎の居酒屋が手の出るようなww
ツツジが咲き始め竹の子が伸び出しコレが出れば
『春本番』です

 三河湾産・活とり貝
 







2024/04/19 13:14:03|お食事・お酒
陽気に誘われて
仕入れから帰ってきて運び入れた荷物を目の当たりにして
久しぶりに「やっちゃったぁ困った」と心の声が聞こえたw
いくら週末とはいえ仕入れオーバーは確実怒る
春の陽射しに気が大きくなっちゃったかも...

 かいわり  小田原  刺身・塩焼き
 本かます  小田原  あぶり刺し
 黒だい   小田原  刺身
 さより   千 葉  刺身・天ぷら
 だるまいか 山 口  刺身
 桜えび   由 比  炊込みごはん
 野ぜり   秦 野  天然! 胡麻和え
 うるい   秦 野  天然! 蛍酢味噌和えwith蛍いか


本日はテーブル席空き『無』
カウンターのみとなりますが
よろしくお願いします
 

 







2024/04/17 14:24:00|ひとり言
どこも人手不足…
あれだけ騒がれたコロナ禍も今ではもう過去の記憶になりつつある中
新年度を迎え人の流れも少しずつ戻って来たように感じます
でも一旦止まってしまった流れは、そう簡単には『はい、そうですか』と
元の形に戻ることを忘れてしまい…
飲食店も言うに及ばず、どこもかしこも労働力不足が頭痛のタネ
そんな中、開店以来『お茶っ葉』でお世話になっていた
平塚の老舗『コバヤシ』が5/31で閉店すると連絡がありました
理由は『後継者不足』とのこと
どんどん平塚の顔が消えてゆく…
懐かしいなぁ、昭和の平塚…







2024/04/16 9:52:33|お食事・お酒
能登産・活毛がに 参上
コレでもか!ってくらいの数を仕入れちゃいました
てか、前回話したように『かなざわ総合市場』からの仕入れは
『数単位』ではなく『箱単位』になるのでこうなっちゃいます...
それでも仕入れる価値充分びっくり
同じ大きさのモノを北海道から仕入れると倍はするのでガッカリ

 
能登産・活毛がに(500g前後)  4,200円

PS:酔心に届いた時点では活きていますが
  すぐに酔心で蒸すので『活毛がに』の状態をお見せ出来ません







2024/04/12 11:34:41|お食事・お酒
華やかさは無いけど...
バイプレイヤー的とでも言いましょうかw
充分以上に美味しいんですよ
でも残念ながらメインディッシュになれないかな
本日の目玉は以下の二品スマイル
 *函館産真ほっけ(活〆&神経抜き) なんと刺身びっくり
 *境港産子持ち柳がれい  『笹がれい干物』作成中

『笹がれい干物』
はテクアウトでもどうぞ