| 買っちゃった | 小田原産の活・クエを衝動買い... クエにしては小ぶりの3sでしたが 今さばき終わって、結果から言うと これまで扱ったクエでbP間違い無し お腹の中には脂玉がギッシリ詰まって 身にもシッカリと脂がまわってます 刺身は来週半ばがベスト状態かな でもこの魚の一番美味しいのは『鍋』 白菜・長ねぎ・大根・椎茸の冬野菜を タップリと入れた鍋は絶品逸品 くえ鍋(三〜四人前) 9,800円 *要予約 |
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| たまには日本酒紹介を | コロナ禍の中、苦肉の策で四合瓶メインでしたが また以前のように一升瓶主流に戻そうと思います 在庫の関係で急にはシフトチェンジ出来なので ジワジワと進めていきます 例外として *四合瓶でしか発売されていないもの(新政・風の森等) *酒質が四合瓶に適しているもの(発泡系・濁り系)
そんな中、ちょっと変わり種が入荷しました 寒菊『電照菊』 純米大吟醸・山田錦・無濾過生原酒 羽根屋 純米吟醸 協会17号酵母でのチャレンジ酒 どちらも特約店限定&数量限定のスポットですので お早めにお試しください |
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| ついつい買っちゃったよ | マグロも出世魚って知ってた? 大きさについてはいろいろ諸説はありますが 相模湾では以下のようです メジ 〜10KG チュウボウ 10〜40KG マグロ 40KG〜 さらに本マグロのメジを『マメジ』、キハダマグロは『キメジ』
回遊魚なのでいつ獲れるか?相模湾の奥(定置網)まで入ってくるのか? まったくわかりません もし獲れたとしても三日と続かないし... だから揚がった時は迷わず買う 今朝は平塚の定置網に『マメジ』が かなりまとまって入ったので格安で手に入りました 冷蔵庫は🦀パンなので今夜の消費にご協力をお願いします |
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| 真鶴産ぞうりえび | 最近では滅多にお目にかかれなくなり その存在を忘れてました 年配の漁師は『ひっぱたき』と呼んでたなぁ 腰の曲げ伸ばしが素早く力強いので ヘタな持ち方をすると引っぱたたかれたので 薄べったいので可食部分はごく少量ですが 甘みがあってとっても美味しいんですよ 刺身でも塩焼きでも |
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