ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年もOISOコネクトさんや当園で販売していますので どうぞごひいきください。
 
2021/02/04 7:24:50|その他
二宮吾妻山 菜の花
二宮の吾妻山の菜の花がきれいです。黄色が濃いですね。

ラディアン前の駐車場はけっこう混んでいました。
上り初めて300段の階段では息が切れました。
コロナにかかると私はいちころかもしれません。
すれ違う人はほとんどいなかったです。

良い天気でしたので、何人かお昼を食べていました。人混みはありません。休日は混むかも知れません。

主役は濃い黄色の菜の花と見晴らしです。
@ 近景は菜の花。遠くは富士山から丹沢の山々。ちょうど富士山には雲がかかっていました。

A 菜の花は1本1本、植え付けられていました。管理の方が芝生の除草をしていました。
二宮町はここを大切にしているんですね。伝わってきます。
これくらいの人がいました。

B 相模湾がきれいに光っていました。

足腰と心肺機能の鍛錬に良いと思います。








 







2021/02/03 9:48:05|その他
花芽の様子A
今日は「立春」 
昨年の今頃は、給液のパイプをとり回したり、点滴ドリップをパイプに取り付けたりしていました。
ちょうどもうすぐ1年がたちます。
小規模ながら
・畑の土耕(これが一番確実です)
 に加えて
・ピートモスと鹿沼土の従来鉢栽培(移動できます)
 と
・発泡フォーム培地と養液点滴栽培
を始めました。(これが一番おもしろいです)

論文やネットの情報、図書を参考にして1年間がたち、養液栽培の比率を増やそうと思っています。
初期の費用は若干かかりますが、実の品質と木の生長がとても良く、管理もしやすいと思います。

@ ブラッデン
サザンハイブッシュ系、実の品質と収穫量が安定しているとのこと。2本あります。従来の用土の鉢です。ピンクの花がかわいい。樹勢は強いらしいが、大きくならない?

A ミスティー
サザンハイブッシュ系です。樹形が良いのですが育てにくいようです。
花がたくさんつきます。
畑と鉢にあります。3本かな。良い実がさっとなって、すぐにくずの実ばかりになってしまい、うまく育てていません。

B ガルフコースト
サザンハイブッシュ系です。2018年に2年生苗で購入しました。
昨年フォームを使った養液栽培を試みたら、大きく美味しい実が予想以上に採れました。2本あります。今年も期待しています。
4月頃に伸びた枝を使って挿し木をしようと思います。

サザンハイブッシュ系はいろいろな種類があり早生が多いようです。
風味もよく、大粒のうたい文句もありまた、自家受粉しそうなのでいろいろ試してみたくなります。


続きは明日







2021/02/02 8:47:12|その他
花芽の様子 @
昨日は予想以上に良い天候でした。「キンカンジャム」をいくつか作りました。ブルーベリーよりも時間と手間がかかりますが柑橘系の良さがあり好きです。

さて、ブルーベリーは品種ごとに花芽の違いが大きいので、記録しておきます。

@ チャンドラー
ノーザンハイブッシュ系。ようするに寒い地域の品種です。
この辺りでも毎年、大きな実がしっかりとつけます。
花芽はこんなに膨らんできています。木の育ちも良いですが、個体差が大きいです。枯れた個体もいくつかあります。
大粒さが魅力で最近5本増やしました。1本、枯れました。こがねむしがだいすきなのかな?

A ドレイパー
ノーザンハイブッシュ系。これも寒いところの品種です。
大粒で風味がよく、日持ちに優れているとのこと。
5本あります。パテント種です。
期待しています。

B サンシャインブルー
サザンハイブッシュ系。
3年前に購入しました。2本購入し、1本は枯れました。
中粒、中程度の収穫量。今年は期待しています。

ノーザンハイブッシュ系は寒冷地向きだと思い購入してきませんでしたが、チャンドラーの実の立派さに増やしたくなりました。
サザンハイブッシュ系も気むずかしいようなのでどうなんでしょうか?

続く…



 







2021/02/01 9:54:33|その他
作業記録2月@
明日は節分です。
明後日は「立春」です。陽射しが強くなってきた気がします。作業にもやる気が出てきます。

@ ケストラルの花芽を摘みました。
今、花が咲いてもたぶん育ちませんし、木の生長にも負担がかかります。
いやになるくらいにたくさんとれます。
ケストラル…サザンハイブッシュ系、フロリダ大で開発、パテント種
この辺りには合わないかも知れません。一昨年、1本2000円で5本も買ってしまいました。

A 鉢に「コガネムシ除けネット」張っています。
鉢底ネットを丸く切って上にはめ込みました。
一つ一つ、鉢に併せて手作りです。ダイソーで1枚200円のネットで3枚出来ます。
上にはってある線は、転倒時に発泡フォームが散らばるのを防ぐためです。鉢が小さいので風で簡単に転びます。

B 発泡フォームに加えています。
100均で買った発泡フォームです。小さくカッターで切って、購入した発泡フォームに2割くらい加えています。もちろん割高ですが密かな工夫です。切るのは面倒です。これだけでは、粒がカクカクになるので根張りが悪いと思います。

明日は、花芽の状況をお知らせします。品種によってかなり違います。

 







2021/01/31 8:35:08|その他
照ヶ崎B
昨日の続きです。

@ 道の駅「OISO conect」と隣の漁港です。
せっかく隣なので、獲れたお魚をここで売っていただきたいですね。
内装を仕上げていました。春先のopenには間に合いそうですね。
あれ?港の先っぽの食堂がなくなりました。

A がかっこよいですね。天気の良い日は特にです。
後ろの山は高麗山と湘南平ですね。鉄塔が見えます。

B 照ヶ崎海水浴場です。大磯というくらいですから岩場が広がっています。
昔、ここに立てた杭につかまって波に身を任せていました。こわそうですね。
今は、こちら側は海水浴場ではありません。今日は波が高いですね。
初夏になると「あおばと」がここに海水を飲みに来ます。
今日は砂浜で鳩の群れがひなたぼっこをしていました。