| 先日「おもいっきりpon 」という番組で浜内千波さんがフライパンでローストビーフを作っていましたので、私もさっそく作ってみました♪♪♪
ちゃんとレシピをメモしていなかったのでテレビで紹介していたやり方と違っているかもしれませんが… @お肉(400〜500グラム)を常温にして塩・胡椒をする。 Aフライパンで強火で肉の全面にいい焼き色をつける。 B弱火にしてふたをしてひとつの面を4分ぐらい×4面焼く。 Cアルミホイルにくるんで冷めるまで置いておく。
とっても簡単なのにとっても美味し〜
さて、今年こそは手作り味噌にチャレンジ! ネットで探してみたら混ぜるだけで出来るという 「茹でつぶし済み大豆」と「塩混ざり済みこうじ」のセットを発見^^ これなら混ぜて漬けるだけで完成です。 味噌5キロ分で2,800円はお得だし 味噌初心者にはこれがいいかな〜と思っておりました。 でもひとつだけ気にかかる事があって、 「麹は自分で作れるよ〜」と言っていた出品者Pさん。 そうか、きっと昔は普通に家で作っていたんだろうなぁ、私も作りたいなぁ。
そんな訳で“玄米こうじ”製作中! ジャスコで購入した“乾燥麹”を種にして培養?してみます。 完成まで4〜5日かかるようなので出来上がりは大晦日です ということは成功すればお正月に味噌の仕込み…
み〜のすけ |
|