魔法のお菓子レッスンにようこそ

湘南・大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰。 フランス&オーストリア留学経験のある洋菓子研究家の日記。 お得意ケーキはキュート系アントルメ♪ 一緒なら美味しい可愛いケーキが簡単に出来上がります、いかがですか?
 
2012/12/11 9:25:31|メディア掲載
エディブルローズ・産地との往復書簡のコラム@フードソムリエ

 


公開されました♪


豊かな食ライフを提供するポータルサイト「フードソムリエ」にて


コラム:産地と食卓の往復書簡  <a href="http://www.food-sommelier.jp/special/letter/20121210.html" target="_blank"></a>←こちらをクリックしてくださいね
今月は、私のレシピと平塚で食用のバラを栽培なさっている横田さんとのやり取りです。


観賞用のバラは、本来栽培にたくさんの農薬を使わないと育たないと言われていますが、


横田さんの栽培する食用のバラは、有機農法でとても美しく大きなバラを日々挑戦しながら育てていらっしゃいます。


人の口に入るものだから、危険なものは使えない
大事に育てられたバラたちが、温室で元気に咲いています。


どんな風に育てられているのか、
また、
その薔薇を使った、驚くほど簡単なレシピを是非ご覧くださいませ。


 








2012/12/10 7:04:07|レッスンのお菓子
クリスマスケーキのレッスン始まりました
今年のノエルは、キャラメルとヘーゼルナッツのハーモニー&クルスティアンの食感がとっても魅力的な感動〜の味です!!!

どこを食べても美味しい♪\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/

でも・・・・・制作時間は、かかります。。。

レッスン時間は、10:30〜15:00

午後クラスは、15:10 スタートでお願い致します。(*_ _)人ゴメンナサイ

では〜どうぞよろしくお願い致します。







2012/12/02 20:50:02|メディア掲載
タウンニュース連載 12月はクリスマスを意識しての簡単お菓子

10月から1年間、タウンニュースさんで頂きました月一の連載レシピ。

先日の打ち合わせで、

クリスマスケーキは、簡単にという訳には行かないでしょうから、プリンなんてどうかなと

担当の編集者さんに言われて、


プリンを作ってお味見♪美味しい〜^^

作るのは簡単だけど、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのは次の日とお伝えしましたら、

NG〜

ささっと出来て、ささっと食べる

もっともっと簡単なので聖なる夜に雰囲気が高まるものと言う事で、

こちらに致しました♪


キャンドルクレープ!!!

いかがでしょうか?

楽しみにしていてくださいね。どうぞよろしくお願い致します。

ヾ(=^▽^=)ノ \(^▽^)/ =*^-^*=12月21日掲載予定です。


 








2012/11/25 10:24:00|Family
サフラン咲きました♪

みな様〜知ってました???
世界で一番高価なスパイスは、サフラン! そして、
日本で初めてサフランを栽培したところが、私の住む大磯町だってこと!!!
その場所は、
神奈川県中郡大磯町国府新宿とありますが、今は石神台と地名も変わり高級住宅地?になっております。
そんな訳で、
地域の学校やだったら育ててみようかしら・・・なんて気になっている方々の間でちょっとブーム♪


数年前に球根を購入して・・・
大事に育てている…と思うでしょ〜^^;
実はほったらかし!!!


サフランは、土も水もなくても咲くんです!


でもね、見かねた義母がちゃんと土に植えてくれたおかげで、
今年はいつもよりちょっと元気に咲きました♡
つぼみも持っているので次々に咲いてくれることでしょう♪
はらね〜こちら
クロッカスの仲間なのでとっても似ていますが、これがサフランですよ〜
真っ赤な雌しべがスパイスになります♡
わぁ〜いサフランライスにしようかな♪








2012/11/25 9:37:08|メディア掲載
納品いたしました♪

レシピ公開は、12月10日♪


詳しくはまたご連絡いたします♡


エディブルローズを使ったデセール


クリスマスの夜にどうかしら・・・


乙女な薔薇の一皿です♪\(^▽^)/