フランス厨房 ル パスポート

 
2024/12/01 10:02:04|その他
野生の和ハーブ「タネツケバナ」‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝は河岸が休みですので、時間的にも気持ちの面でも余裕があります
で、早速里山に出かけてきました
住まいからは車で30分くらい、日曜なので車は少なめで時間短縮ができます
 
目的地は里山の小川、周りには人家はありません、農地が点在する静かなところです
 
そこに目的のものが有ります
これは今頃から生え始め、年を越すと小さな白い花を付けます
どこにでもありそうなものですが、環境が良い所で・・となると、かなり限定されます
 
私は街に出るよりも、山野を徘徊している時間の方が多いので、時期の情報が頭に詰まっていますので、一年中不住はしません
 
で、それらを組み合わせて、美味しくて安全な料理が完成します
 
このタネツケバナは、噛むとさわやかな辛みが出ます
私の料理は地魚中心ですので、相性は抜群です・・・
 







2024/11/30 11:59:05|その他
ヤギ牧場のヤギ‥湘南フレンチ奮闘記・・
今朝河岸の帰りにヤギ牧場に行ってきた
私はヤギが苦手で、あの目で睨まれると、足がすくんで動けなくなる
 
目がタロットカードの、悪魔の目を想像させるからだ
だが、今朝行ってきた牧場のヤギは、妙に人なれしていて愛想も良く、差し出した私の手を顔にこすりつける
 
これならば大きな猫と思えば、可愛いもので好きになれそうな気がする
 
わざわざ出向いたのは、種付けが終わったという話があったからだ
この時期に種付け が終わり、春若葉が萌える4〜5月に仔が生まれる
 
生まれれば乳が出るが、本来は仔山羊の分だが、それを少しずつ搾取して貯め込み、10キロ溜まればチーズを仕込む事が出来る
 
本当に根気と手間暇がかかる作業の結晶だ・・・
 







2024/11/29 10:52:47|その他
ランボーと狩猟に‥湘南フレンチ奮闘記・・

昨日は天気は良かったのですが、風が強く山歩きに苦労しました
しかし暖冬で坂を上るときは、汗が噴き出て腕まくりをする陽気です
 
過去の狩猟時期では、11月15日の初猟日の山は、枯れ葉がハラハラと舞降る中を、銃を握りしめ歩いたものですが
年々暖冬の影響で、青い葉の中を歩くようになりました
 
12月の声を聞く頃になって、やっと枯れ葉が舞い散る中を歩く、本来の狩猟ムードがやってきました
 
が、最近体力が落ちたのでしょうか、狩猟がきつく成りました
なぜなら、当然猟には銃を持ち歩きます
この重さが3.5キロあり、軍隊用のベルトに水・解体用ナイフ・弾(数発)等々で約3.5キロあります
 
平常時よりも7キロ余計に身に付けて歩くのですから、当然体力を消耗しますし、夏から秋にかけ富士山で鍛え、体重も落として望むのですが、やはりきつくなりました
 
あとは年齢でしょうか?相棒のランボーも半日歩くと、写真のように座り込みます
それでもランボーとコンビを組んで、狩猟に出かけています
え!結果ですか?残念ながら出会いがありませんでした・・・
 







2024/11/26 15:59:52|その他
本日のメニューです‥湘南フレンチ奮闘記・・
本日のメニューをご紹介します
今の時期魚が美味しいです
寒さに向かい脂肪をたっぷりと蓄えていますし、これからの旬を迎える魚も混じります
 
私が吟味競り落とした魚は、最高級のレベルばかりですので、最高です・・
 







2024/11/25 11:51:07|その他
リンゴのデザート‥湘南フレンチ奮闘記・・

寒くなりました
この時期の果物と言えば、リンゴと柿ですね
今回はリンゴのデザートを仕込みました
 
リンゴは生でも美味しいし、焼いてもコンポートにしても美味しいですね
食後のデザートなので、なるべく軽く腹にもたれないように、仕込みます
 
小麦などを使えばタルトなど簡単ですが、重くなるので粉は使わず軽く仕上げます
リンゴは皮を剥き半割にして芯を抜き、シナモンと羅漢果の粉末で、リンゴをまぶします
芯のくぼみにバター2グラムを落とし、中温のオーブンで焼き色を付け、低温に落としてギュッと焼しめます
 
大体半分以下になりますが、りんごの旨味が濃縮されます
 
皿に柿の皮のパウダーを敷き、リンゴを乗せて上にアイスクリーム・・・富士山のコケモモのジャムで飾れば仕上がります
このスタイルは当分続きますが、1月の終わりごろ大根が霜に当たり美味しく成れば、大根のデザートに変わります