伊豆湘南自然薯栽培その2

伊豆河津と湘南平塚で自然薯を栽培しています。ブログ容量が一杯になり、その2のブログとして掲載します。
 
2018/02/28 0:46:03|自然薯
2月27日平塚圃場:トラクター耕作
第一圃場と黒豆圃場をトラクターでうなりました(所要時間:約2時間)。例年より2か月早い始動です。今年は土壌に改良に取り組みたいと思います。各圃場の土壌のサンプル(御握り3個分)を採取して三重のNさんを経由してそのJAで分析して貰います。その結果を受けてそれぞれ自然薯、黒豆に最適な肥料を施す予定です。







2018/02/28 0:38:53|英語
2月24-25日外国の方々を伊豆にご案内
KSGGの仲間のFさんと横須賀基地で先生をしている方たち6名を伊豆に案内しました。1日目は河津駅でお迎えして4-5分咲きの河津桜、峰の大噴湯、涅槃堂を見てもらいました。夕方は踊子温泉で暖まってもらい、常宿ではすき焼きを食べて頂きました。2日目は南伊豆の早咲き桜を見物して下田のペリーロードに案内しました。ランチは豪華に黒船御膳(天婦羅、蕎麦、鉄火丼)を召し上がって頂きました。13:00過ぎに下田駅にて散会しました。皆様:お疲れ様でした。







2018/02/28 0:22:13|英語
2月15日秦野ESS:百人一首英訳
本日のクラスでは百人一首の中から5首を選び、英訳をする課題がでました。チーム3人でまず、歌(古典)の意味を討議しあって現代語に直してからの英訳です。2週連続して討議しながら翌週にクラスで発表しあうことになりました。こういう情緒のある英訳は苦手ですが、勉強になります。







2018/02/15 3:01:45|自然薯
2月12日 駿府匠宿で冷凍とろろを購入
CPN研修で訪れた駿府匠宿の土産物店で冷凍のとろろ汁を見つけました。チューブ型の容器に約300gの味付けとろろ汁が800円(税抜き)で売っていました。早速購入しました。後日、食べ比べしてみたいと思います。







2018/02/15 2:53:40|英語
2月11日CPN研修静岡 駿府匠宿
日本平からバイパスを経由して約40分ほど西の静岡市の郊外にある体験処の駿府匠宿に着きました。ここでは染色(藍染他)や陶芸、ガラス加工などの各種体験コーナーが完備されています。また、匠の技(竹細工など)の実演も見せて頂けました。施設内のレストランでは蕎麦、とろろ丼、マグロ丼がセットになったお膳(1,500円)を堪能しました。その後、駿府城跡(この中に県庁)を車で巡り静岡駅に着きました。17:00に新幹線で帰京。大変充実した研修ツアーでした。関係者の皆様:大変ありがとうございました。