伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/11/10 20:18:36|自然薯栽培・料理
11月3日平塚浜田圃場の自然薯試し掘り
この5日間風邪で更新がおろそかになってしまいました。やっと回復したので一気に投稿します。 11月3日(土) 待望の平塚圃場の試し掘りです。4月最初に定植した1本種を3本ほど掘りました。クレバーパイプでなく畦シート2個と樋パイプ1個に定植したものです。3本ともシート内とパイプ内で無事育っていました。一番端のシートの薯は何と3-4本に枝分かれしていました。全体では1Kg以上の重さがありますが、枝分かれしているため、.細い薯をカットしました。また、パイプにある穴から薯が延びているものもありました。おおきい薯だけ数本をHさんとAさんにお分けしました。







2012/11/03 7:19:42|自然薯栽培・料理
出荷梱包箱の貼付ラベル
出荷用の梱包箱は通常の自然薯梱包箱(1.3m)ですがそれに貼付するねばっこ太郎のラベルを作成しました。本日書店でラベル用紙を求めて試し印刷する予定です。販売出荷の作業が増えてきました。今日は平塚圃場の試し掘りを予定しています。







2012/11/02 16:16:06|自然薯栽培・料理
自然薯ネット販売画面

自然薯のネット販売を来週から開始します。この1カ月ネットショップの開発を横浜のTさんと行ってきました。テストもほぼ完了して、夕方にはアップします。
 http://www.amagi-jinenjo.com/
がサイトのURLです。来週から販売に力を入れます。








2012/10/31 8:13:35|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場の観察&むかご採取

朝圃場に行ってきました。だいぶ紅葉が目立ち始めました。中にはすっかり枯れて黄色になっている蔓が2−3本ありました。まだ、むかごがなっており60個ほど採取しました。
帰宅後に倉庫にむかごを保管する際に庭に植えていたほだぎの片方に大きい椎茸が目につきました。








2012/10/28 19:32:39|自然薯栽培・料理
伊豆白浜観光!
その後、Oさんのお誘いで実家のある白浜に観光で向かいました。本日から地元のお祭りが始まるそうです。海岸の砂は真っ白で文字通り白浜です。数十人のサーバファーがサーフィンを楽しんでいました。Oさんの実家で秋刀魚寿司をごちそうになりました。とても美味でした。写真を撮るのを忘れてしまいましたが、この寿司は丸ごと食べるのだそうです。上佐ヶ野に戻るとYさんが精米したばかりのコシヒカリ5kgをくれました。Oさん、Yさん:本当にありがとうございました。