伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2013/04/20 6:00:42|自然薯栽培・料理
4月17日平塚浜田新圃場の野焼き
日曜日にHさんが新圃場をトラクターでウナッてくれました。200坪以上ある圃場です。畝斜面の雑木と草の野焼きを17日に実施しました。一人で恐かったのですが幸い風も強くなくすべて焼くことができました。一安心です。来週に畦作りを実施予定です。11:00−14:00.







2013/04/14 21:09:15|自然薯栽培・料理
平塚:カット薯の養生(仕込み)
14:00に二宮駅でHKさんを見送り、お別れしました。大変お疲れ様でした。帰宅後、カット薯の養生で河津で買ってきた水稲覆土焼土をバーミキュライトを混ぜ合わせてカット薯を養生箱に詰めました。疲れました。







2013/04/14 21:02:59|自然薯栽培・料理
修善寺競輪学校!
帰りは道の駅と浄連の滝を観光して修善寺の競輪学校に寄りました。
が、中には入れて貰えませんでした。校門の前でOさんが作ってくれた竹の子お握りをHKさんと頂きました。大変美味しかったです。







2013/04/14 20:56:16|自然薯栽培・料理
七滝観光!
HKさんを七滝に案内しました。観光歩道には苔玉を置いていました。苔:500円と250円のものを置いてありました。







2013/04/14 20:49:31|自然薯栽培・料理
4月14日マンゴーハウスと七滝巡り
本日は時間が取れたので、昨日予約してあった堤さんからイチゴを10箱買って帰ることにしました。HKさんと半分にしました。その後HKさんを土屋さんのマンゴーハウス見学しました。マンゴーの生育は順調で大きいものはビー玉程のサイズになっています。