伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2013/05/06 22:19:49|自然薯栽培・料理
5月5日平塚:孫とのひと時!
孫娘が来るというので、急遽平塚に帰宅しました。10:30河津発、Tさんを二宮駅までお送りしました。晴天ですが富士山は雲に隠れて見えませんでした。渋滞に見舞われなく平塚着:12:30。午後は孫と家庭菜園で茄子、かぼちゃ、トマトとピーマンを植えました。夜は寿司やで食事。至福のひと時をありがとう!







2013/05/06 22:13:31|自然薯栽培・料理
5月5日河津:Tさんを三段滝に案内
4日から河津訪問のTさんを午前:上佐ヶ野の三段滝とばあちゃん農場に案内しました。ハーブを収穫してハーブテイを頂きました。Fさん:ありがとうございました。







2013/05/04 8:47:24|自然薯栽培・料理
自然薯の水耕栽培状況
横浜のHKさんから水耕栽培の報告が届きました。蔓に葉が付いています。意外と日除け:緑のカーテンに向いているかもしれません。(プランターの蔓は1m近く伸びていますが葉はまだ付いていません)
地下茎は取り出してひげが伸び始めています。このまま埋め戻します。水を嫌う自然薯が地下で成長すると良いと思います。







2013/05/02 23:54:14|自然薯栽培・料理
平塚浜田新圃場の1本種定植
昨日から本日昼までやっと1本種108本を定植することができました。1週間前にHさんがトラクターでウナッテ(耕し整地)くれていました。多分30分あまり。畦作り、畦シート埋め、1本種添え、覆土で昨日08:00−19:00(昼休み)、本日:09:30−12:30の計:13時間の労働です。1本あたり:8分の計算になります。大変疲れました。







2013/04/29 6:32:15|自然薯栽培・料理
夜はすき焼きパーテイです。
27日から河津に夏季滞在のHさんを囲んですき焼きパーテイを私のシェアハウスで実施しました。Oさん夫婦、Hさん、TさんそしてTさんの終了仲間のHKさん(シェアハウスの隣の方)が参加して盛り上がりました。日本酒1本を空にしました。