伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/07/11 12:27:39|自然薯栽培・料理
平塚浜田圃場に残ったムカゴを植えました
今朝、残ったムカゴ80個を第二圃場に植えました。芽が出るでしょうか?また、1本種の残り15本と芽がでた芋も定植しました。もったいないと思ったからです。時期的遅いですが芽が出て蔓が伸びてそれなりの芋ができると嬉しいです。作業時間:1.5時間







2012/07/11 12:20:10|自然薯栽培・料理
閑話休題:新宿ー三島バス便!
先日、首都高速で写真のバスを見かけました。新宿ー三島:1,700円です。修善寺ー都内または河津ー都内の定期バスが運行される(2,000円程度で)と良いと思います。







2012/07/08 20:51:16|自然薯栽培・料理
平塚浜田第一圃場の草取り

雑草が目立ったので、草取りをしました。この畑の最初の草取りは6月10日でした。その後6月22日に2回目の草取りを実施しています。本日が3回目です。なにせ無農薬農法ですので雑草が良く伸びます。梅雨で雨が多いせいか約2週間に1回の草取りのペースになります。7月中旬に真夏になるのでそれ以降はあまり雑草は生えないと予測しています。








2012/07/08 20:41:10|自然薯栽培・料理
平塚浜田第一圃場の畝の草取りと土寄せ
畝の草取りと土寄せを実施しました。







2012/07/08 20:35:51|自然薯栽培・料理
平塚圃場:マイ自然薯のラベルシール貼付け
マイ自然薯の予約を頂いたSさんのラベル(耐水性ラベル)を作り、自然薯の支柱に貼付ました。2つ目のラベルは写真の撮影がまずく良く見えません。このラベルが風雨に晒されていつまで持つか試します。うまくゆけば来年は短冊形のマイラベルをカッコ良く作りたいと思います。それぞれの蔓は元気良く伸びています。