伊豆・湘南自然薯栽培

伊豆と平塚で自然薯栽培を本格的に再開しました。その奮闘ぶりを日々記録します。
 
2012/07/16 17:48:34|自然薯栽培・料理
Tさんマンゴーハウス見学
修善寺でトロロそばをランチした後予定より1時間早く河津に着きました。そこで先にマンゴ―ハウスを見学しました。マンゴーはピーク真っ最中です。運よく完熟したマンゴーがネットに落下した様子を見ることができました。土屋さん:案内ありがとうございました。その後はルーラルライフのUさんの別荘にTさんを案内しました。私は上佐ヶ野の自然薯畑に向かいました。







2012/07/16 17:38:42|自然薯栽培・料理
Tさん河津案内
7月15日かねてからお誘いしていたTさん(夫妻)を小田急線:東海大学前にて待ち合わせして河津に案内しました。箱根峠で霧が立ち込めており、伊豆スカイラインは敬遠して1号線を三島ー修善寺経由で河津に入りました。







2012/07/15 7:17:35|自然薯栽培・料理
マンゴー食べ比べその2!
食べ比べは普通の会社人生を送った(定年を過ぎた団塊の世代)7名と女将さんの8名の投票で行われました。双方のマンゴーは調理人しか知らない(皿の裏にマンゴーのシールが貼ってあった。(後で見せてもらった。) どちらも完熟でほとんど同じ味でした。(素人なので判断が難しい?) 同じ味。どちらかというとA(匿名)、どちらかというとB(匿名)で投票してもらい平均値で結果を算出しました。伊豆のマンゴー『香り姫』が少し上でした。
写真は食べた後に調理人から教えてもらった切り取った後の皿の様子です。食べる前の盛り付け他の皿の写真が取れなかったのが残念です。
ブランド:『香り姫』をもっとPRして良いと思います。







2012/07/15 7:03:52|自然薯栽培・料理
マンゴー食べ比べその1!

昨日午後東京新橋の居酒屋で学生時代のクラス仲間との会食がありました。今回は特別イベント:宮崎マンゴーと伊豆マンゴーの食べ比べを実施しました。前日13日までに到着して常温で保管してもらいました。見た目の高級感は知名度がある宮崎:太陽のたまごでしたがズバリおいしさでは伊豆;河津の『香り姫』に軍配があがりました。詳細は別途報告します。








2012/07/11 13:38:06|自然薯栽培・料理
平塚圃場:とげどころ蔓の養生他

先週に定植したとげどころの蔓が一つ支柱に絡んでいないので、紐で結びました。蔓の勢いは良いです。黒豆の畝の土寄せをしたかったのですが時間がなくなりました。明日早朝に実施予定です。